Confessions d'une cleptomaneFlorence Noiville2018

Pour Valentine de Lestrange, voler c’est jouer. Mais c’est surtout une manie incurable, peut-être héréditaire, qui lui procure des frissons autrement plus excitants que la vie bourgeoise ordinaire dans l’ombre de son mari ministre.
Cleptomane, le mot même la ravit... Jusqu’au jour où, presque sans le vouloir, elle subtilise l’objet de trop. Celui qu’elle n’aurait jamais dû voir et qui va changer le cours de sa vie.

15.0

2018 Editions Stock (La Bleue)

22 août 2018

2018 Editions Stock

• avatar Lennaaaa
    14 / 20 Le 31 Décembre 2024 à 14:14 Lennaaaa

Un récit vraiment intéressant sur la cleptomanie. Valentine est une femme touchante tout en étant honnête quant à sa maladie. PAB et David sont détestables. J'ai appris pas mal de choses sur ce trouble et les informations neuropsychiques sont bien amenés. Une lecture agréable qui permet d'en savoir plus sur les addictions sans juger les personnes atteintes de ces différents troubles.

• avatar Didilit
    15 / 20 Le 04 Mai 2020 à 12:04 Didilit

Lecture très agréable qui met en avant de façon très documenté un trouble méconnu avec l'aide d'une héroïne attachante!

• avatar DreamBookeuse
    15 / 20 Le 03 Décembre 2018 à 00:31 DreamBookeuse

J’ai beaucoup aimé ma lecture, la cleptomanie étant une addiction incroyablement romanesque. Malgré quelques défauts de rythme et de narration qui auraient mérité quelques ajustements, l’histoire de Valentine est agréable et j’ai apprécié lire les pensées de ce personnage pas comme les autres.

• avatar prettybooks
    12 / 20 Le 02 Octobre 2018 à 11:18 prettybooks

J’ai pu découvrir la cleptomanie grâce à ce roman, un trouble addictif encore trop méconnu qui touche pourtant beaucoup d’individus. J’ai été très intéressée par l’aspect documenté du roman, un peu moins par l’intrigue en elle-même qui n’était pas assez fournie à mon goût, d’autant plus que l’héroïne ne m’a pas vraiment touchée, et je n’ai donc pas réussi à ressentir d’empathie à son égard.

• avatar petit-rat-de-bibliothèque
    17 / 20 Le 26 Septembre 2018 à 08:19 petit-rat-de-bibliothèque

Un récit résolument fort et touchant, qui démontre ce que la violence du monde contemporain a de plus pervers et de puissant sur l’esprit humain…