Savez-vous lire l'heure en effeuillant un artichaut ? Tuer les fourmis a Rome ? Monter un escalier en connaissance de cause ? Poser correctement un tigre ? Vous faut-il des instructions pour pleurer ? Pour avoir peur comme il faut ? Vous arrive-t-il de jeter les timbres-poste que vous trouvez laids ? De tremper un toast dans vos larmes naturelles ? Avez-vous parfois envie de dessiner sur le dos d'une tortue une hirondelle ? Si vous répondez " oui " à six de ces questions vous êtes un Cronope, un de ces êtres qui font, depuis quinze ans, carrière en Amérique latine : on dit - on écrit même dans la presse - que Monsieur X ou Y est ou n'est pas un Cronope authentique. Cela suffit pour que le lecteur sache à qui il a affaire. Dans le cas contraire, vous risquez d'être un de ces Fameux qui conservent leurs souvenirs enveloppés dans un drap noir : pour votre tranquillité, mieux vaut s'abstenir de lire ce livre.
Titre original : Historias de cronopios y de famas (1962)
15.3
1993 Editions Folio
Traduit par Laure Guille-Bataillon
21 Janvier 2015BlueMoon13 / 20Lire la chronique
15 / 20 Le 11 Novembre 2018 à 10:14 Lydwine
Très étrange, poétique, absurde. J’ai particulièrement apprécié la partie nommée Simulacres et celle qui est consacrée aux Cronipes et aux Fameux.