Dans ma rue y avait trois boutiques Anthony Palou2021

C’était les années soixante-dix. Il était une fois un petit garçon né dans une famille de commerçants. Son grand-père espagnol avait quitté la guerre de 36, avait traversé les Pyrénées et arpenté la France jusqu’à trouver un havre de paix dans le Finistère sud. C’est là qu’il décida de s’installer pour créer sa petite échoppe de fruits et légumes. Le grand garçon qu’il est devenu se souvient avec nostalgie de ces petits commerces qui peu à peu disparurent. Ainsi les merceries, les torréfacteurs, les marchandes des quat’saisons, ainsi les papeteries… Tout un monde, en quelques années, dévasté par la grande distribution. L’auteur pense que tout n’est pas perdu. Un jour viendra où le petit commerce renaîtra. Les beaux jours, peut-être, sont devant nous.

13.4

6 mai 2021

ISBN : 9782258196315

• avatar Schwalbe
    12 / 20 Le 14 Avril 2023 à 13:39 Schwalbe

J'ai été déçue. J'ai adoré le début à Quimper, après c'est parti en chips, sans fil conducteur, dans tous les sens...

• avatar Bianca lit
    16 / 20 Le 02 Novembre 2021 à 08:22 Bianca lit

D’une plume subtile, alliant humour et mélancolie, Anthony Palou nous conte ici les boutiques et les artisans de sa vie, de Quimper à Paris, en passant par tous les coins de l’Hexagone. Des lieux de vie où les conseils et la convivialité sont de rigueur. Une lecture bien agréable !

• avatar • Jessica •
    16 / 20 Le 24 Juillet 2021 à 14:10 • Jessica •

Un bien bel hommage aux petits commerces malheureusement délaissés pour les grandes enseignes... C'était joliment écrit en plus... Sur ce, je m'en vais faire un tour chez mon disquaire indépendant! ^^

• avatar Waterlyly
    16 / 20 Le 17 Mai 2021 à 17:54 Waterlyly

Un texte qui constitue un véritable hommage aux petits commerces.