Dark WaterKoji Suzuki1996

Un appartement hanté par le fantôme d’une petite fille qui s’est noyée. Un livre inquiétant à souhait, étrange, cruel et souvent poétique, centré sur le thème de l’eau et où la célèbre baie de Tokyo est un personnage à part entière... Une actualité extrêmement riche pour Suzuki, déjà très bien accueilli par la critique et les lecteurs français, avec la sortie, en même temps que Dark Water, du remake américain de Ring et de celle en DVD (et chez Pocket !) de Ring Zéro.

Titre original : Honogurai mizu no soko kara (1996)

16.9

• avatar Bouliche
    16 / 20 Le 26 Janvier 2024 à 11:02 Bouliche

De très bonnes nouvelles sombres et glauques. La plume est très fluide.

• avatar Kalmiya
    19 / 20 Le 24 Novembre 2020 à 18:25 Kalmiya

J'ai beaucoup aimé ce livre ! Il s'agit d'un recueil de nouvelles, sombres pour la plupart, dont le thème récurrent est l'eau, la baie de Tokyo et la mort. Ce sont de beaux récits macabres, dont certains appartiennent au fantastique. Pour moi ce ne sont pas des nouvelles d'horreur destinées à faire peur. En tout cas ce fût une très belle lecture que je recommande !

• avatar Seilie
    15 / 20 Le 06 Septembre 2019 à 14:28 Seilie

Il y a des histoires que j'ai plus appréciées que d'autres, mais à part la première nouvelle, aucune ne m'a paru vraiment effrayante. Il faut un peu s'habituer au style, j'ai eu du mal à lire de façon fluide au début, et comme les nouvelles sont très courtes, on n'a pas toujours le temps de s'attacher aux personnages. Malgré tout, c'était une lecture sympathique, différente de mes habitudes.

• avatar StephaneBehr
    19 / 20 Le 21 Août 2017 à 16:50 StephaneBehr

C'est du très bon ! Je l'ai lu il y a longtemps, mais j'ai adoré. Il s'agit d'un recueil de quelques nouvelles (dont la principale, qui a été adaptée en film). J'aime beaucoup l'imagerie glauque et sombre de Koji Suzuki et l'importance qu'il donne à la description des sensations.

• avatar Sorbet-Kiwi
    19 / 20 Le 31 Mars 2015 à 11:49 Sorbet-Kiwi

c'est un thriller surprenant et haletant, que j'ai beaucoup aimé. Il n'a pas grand chose d'effrant par contre. Cela me donne envie de découvrir les autres productions de l'auteur.