Archives sur Sherlock Holmes / Les archives de Sherlock HolmesArthur Conan Doyle1956

Il m'est impossible d'assister à la condamnation à mort de la meilleure femme que Dieu ait créée sans tenter le maximum pour la sauver. Je ne puis expliquer les choses. Je ne puis même pas essayer de les expliquer. Mais je sais, au-delà de tout doute, que Mlle Dunbar est innocente. Vous connaissez les faits. Qui les ignore ? Tout le pays en a parlé. Et jamais une voix ne s'est élevée en sa faveur ! C'est une pareille injustice qui me rend fou. Cette femme a un cœur tel qu'elle ne ferait pas de mal à une mouche. Je me rendrai donc chez vous demain à onze heures pour voir si vous ne pouvez pas apporter un rayon de lumière dans ces ténèbres. Peut-être ai-je un indice sans le savoir. N'importe comment, je mets à votre disposition si vous pouvez la sauver tout ce que je sais, tout ce que je possède et tout ce que je suis. Si jamais au cours de votre vie vous avez montré votre pouvoir, jetez-le tout entier dans cette affaire.

Titre original : The Case-book of Sherlock Holmes (1958)

16.5

Saga Sherlock Holmes Terminée

2019 Editions Archipoche

1995 Editions Le Livre de Poche

1975 Editions Robert Laffont

Traduit par Evelyn Colmb

1972 Editions Le Livre de Poche (Policier)

Traduit par Evelyn Colomb

1958 Editions Edito-Service S.A.

2013 Editions Bibebook

Lu par René Depasse

ISBN : non renseigné

• avatar Cactus
    14 / 20 Le 19 Mai 2024 à 12:52 Cactus

Des nouvelles très simples, attendues et sans grande relief. Une écoute remplie de hauts et de bas. Ce fut une découverte plus aléatoire. Certaines histoires m'ont captivées, d'autres pas du tout. Et j'ai trouvé qu'on perdait le regard de Watson sur Holmes par moment. C'était intéressant d'avoir la plume de Sherlock parfois ! En demi-teinte, mais je suis heureuse d'avoir terminé l'intégrale. [14]

• avatar Chocolapin
    12 / 20 Le 03 Avril 2023 à 14:07 Chocolapin

Un recueil de nouvelles vraiment faibles par rapport aux précédentes. Cela termine la série un peu en demi-teinte.

• avatar Sherlocked
    15 / 20 Le 25 Juillet 2021 à 09:41 Sherlocked

Une lecture légèrement fastidieuse, j'ai trouvé difficile d'entrer réellement dans l'univers de SH avec des nouvelles aussi "courtes". Mais cela reste une lecture que je ne regrette pas, et qui fût tout de même divertissante et agréable !

• avatar jesyan
    16 / 20 Le 29 Décembre 2020 à 17:18 jesyan

Les dernières aventures de Holmes sont plutôt disparate mais reste très agréable à lire.

• avatar iPee
    15 / 20 Le 15 Août 2018 à 11:23 iPee

Un dernier recueil de nouvelles aux qualités inégales. Malgré tout, une lecture agréable.