Des diables et des saintsJean-Baptiste Andrea2021

Joseph est un vieil homme qui joue divinement du Beethoven sur les pianos publics. On le croise un jour dans une gare, un autre dans un aéroport. Il gâche son talent de concertiste au milieu des voyageurs indifférents. Il attend. Mais qui, et pourquoi ?

Alors qu’il a seize ans, l’adolescent est envoyé dans un pensionnat religieux des Pyrénées, Les Confins. Tout est dans le nom. Après Les Confins, il n’y a plus rien. Ici, on recueille les abandonnés, les demeurés. Les journées sont faites de routine, de corvées, de maltraitances. Jusqu’à la rencontre avec Rose.

17.1

2024 Française Editions Lizzie

ISBN : -

• avatar prettybooks
    18 / 20 Le 20 Mai 2021 à 09:26 prettybooks

Beauté infinie pour raconter l’enfance perdue et la violence des hommes. Les mots de Jean-Baptiste Andréa sont de ceux qui ne s’oublient pas.

• avatar Sixtine S
    19 / 20 Le 18 Mai 2021 à 10:46 Sixtine S

Il y a des romans qui parviennent à vous tirer des larmes par la justesse de leur plume. Celle de JB Andrea est lyrique, ciselée, drôle, mélancolique et criante de vérité. Je sors bouleversée de ma lecture, transpercée par tant de sensibilité et déboussolée d'avoir quitté la bande des Confins... J'ai trouvé mon nouveau roman préféré que je vais prêter, transmettre, encore et encore.

• avatar BabaretteBibliobraire
    18 / 20 Le 07 Mai 2021 à 23:07 BabaretteBibliobraire

Quel beau roman ! On y suit Jo, qui nous raconte son histoire : Beethoven, comment il est devenu orphelin, son adolescence dans un internat catholique où il est maltraité. J'ai été terriblement émue par ce superbe récit, jusqu'aux larmes. J'entends encore retentir la musique dont il est question. Une très bonne découverte, grâce à la booktubeuse Isa, des Chroniques du hérisson

• avatar Dévoreur de Books 优安
    15 / 20 Le 05 Mai 2021 à 10:38 Dévoreur de Books 优安

Une nouvelle fois déçue par un ouvrage encensé par les lecteurs. L'histoire de Joseph dans l'orphelinat des Confins est réaliste, sans plus. L'évasion réussie est bâclée, et surtout, nous n'avons rien après cette évasion et le moment du récit quand Joseph a 69 ans ! Quant à l'écriture, agréable mais tout à fait ordinaire.

• avatar Cannetille
    20 / 20 Le 25 Avril 2021 à 16:53 Cannetille

L’on retrouve avec plaisir le style de Jean-Baptiste Andrea, son juste choix des mots et des images, avec toutefois le regret que l’écriture paraisse un peu moins travaillée que dans Cent millions d’années et un jour. Coup de coeur néanmoins, la nuance de jugement s’établissant seulement entre l’excellent et l’exceptionnel.