L’histoire interdite est ici celle de Salomón, le frère de son père, qui se serait noyé, enfant, dans le lac Amatitlán. Et l’enquête familiale dans laquelle Eduardo Halfon nous entraîne est vertigineuse.
Titre original : Duelo (2017)
15.6
2020
Editions Le Livre de Poche (Biblio)
Traduit par David Fauquemberg
15 janvier 2020
2018
Editions de La Table ronde (Quai voltaire)
03 Février 2021DOMMS16 / 20Lire la chronique
25 Mai 2020Lectures du Chatpitre15 / 20Lire la chronique
12 Mai 2020Marie-nel17 / 20Lire la chronique
30 Avril 2018ramettes17 / 20Lire la chronique
17 / 20 Le 05 Avril 2023 à 10:12 terrystad
Secrets de famille. Roman court mais, comme le résume si bien la revue française Lire, sur cette oeuvre: « il n’est pas nécessaire d’en écrire long pour en dire beaucoup. Auteur chouchou pour ma part.
17 / 20 Le 12 Mai 2020 à 09:41 Marie-nel
L'histoire est plus profonde qu'un simple deuil, l'auteur nous parle surtout d'un fait arrivé dans sa famille et autour duquel s'est formé un secret de famille. Il va ainsi nous emmener dans l'histoire de plusieurs générations.
Le livre est très court, il s'est lu rapidement, j'ai aimé, mais il m'a manqué quelque chose pour que je ressente plus d'émotions pendant ma lecture. -
13 / 20 Le 28 Avril 2020 à 22:29 Les chroniques d'Adhara
Un roman qui m'a laissé sur ma faim. C'est joliement raconté mais les aller-retour dans le temps n'ont fait que m'embrouiller. Je n'ai pas bien compris l'histoire de Salomon ni la quête à l'âge adulte puisque l'auteur semble avoir eu ses réponses à l'adolescence.
17 / 20 Le 30 Avril 2018 à 09:40 ramettes
Un roman d'auto-fiction. J'ai été très touchée par l'approche qu'il a de la mémoire.
Le 09 Avril 2018 à 09:18 viduite
Deuils nous offre une très belle plongée dans la pluralité de récits opposés à une disparition. Avec un entêtant dépouillement, un sens très sûr du raccord et de l’ellipse, Eduardo Halfon revient sur les traces du frère de son père, Salomón. L’occasion de nous livrer, avec une discrétion dont l’effacement de soi vire à l’omniprésence, le récit d’un exil, le portrait en creux d’un pays...