Déménager, c’est toujours dire adieu à une partie de son passé. Léon en a bien conscience, ce matin-là, alors qu’il attend le bateau qui l’emmène au collège. Bientôt, il va devoir quitter la petite île bretonne sur laquelle il a toujours vécu. Comment l’annoncer à Joachim, son meilleur ami, ou à Alex, la fille dont il est amoureux ? Mais tout ça n’a plus d’importance quand soudain une créature gigantesque et mystérieuse émerge de l’océan pour semer derrière elle la mort et la destruction. Vingt ans plus tard, devenu adulte, Léon revient sur les lieux du drame.
Et il se souvient de ce qui a été, de ce qui ne sera plus.
Et il se souvient de ce qui a été, de ce qui ne sera plus.
17.7
2022 Editions Actes Sud (Junior)
7 septembre 2022
Je referme ce bouquin avec un sentiment mitigé. J'ai adoré les illustrations, le côté tragique et les liens entre les collégiens. Seulement, c'est très sombre, et à part à la fin, il n'y avait pas spécialement de note d'espoir. Donc je me demandais où nous menait cette histoire? On n'en sait pas plus sur le monstre et sur les militaires, ni sur les autres Emergences. J'aurais aimé plus de détails.
Un coup de coeur ce roman jeunesse riches en illustration en couleur. J'ai ét? totalement transportée dans cette histoire bouleversante, rempli d'amitié, de réalit? sur les émotions ressenties.
C'est une lecture très originale, un peu bouleversante, sublime... Franchement elle sort du lot et je la recommande chaleureusement !!
D’une puissance bouleversante, j’ai erré des heures ma lecture terminée, le cerveau inondé, le cœur en morceaux. Difficile de ramasser les miettes de ce qui reste… Et alors que les jours ont passé, je repense toujours à « Emergence 7 ». Aux mots, aux illustrations, à ce qu’ils dévoilent, qu’ils crient. La catastrophe d’une vie, d’une génération, d’une décennie... Déchirant !
Petit bijou post-apocalytique jeunesse (avec le cœur bien accroché quand même, certaines scènes restent assez graphiques, voire plutôt très violentes en fait), proposé avec une forme hyper originale hybride bd/roman qui le rend plutôt accessible aux lecteurices de bd et de manga, c'est un grand coup de cœur de la rentrée. C'est triste, touchant et porté par les superbes dessins d'Enora Saby !