Émergence 7Vincent Mondiot2022

Déménager, c’est toujours dire adieu à une partie de son passé. Léon en a bien conscience, ce matin-là, alors qu’il attend le bateau qui l’emmène au collège. Bientôt, il va devoir quitter la petite île bretonne sur laquelle il a toujours vécu. Comment l’annoncer à Joachim, son meilleur ami, ou à Alex, la fille dont il est amoureux ? Mais tout ça n’a plus d’importance quand soudain une créature gigantesque et mystérieuse émerge de l’océan pour semer derrière elle la mort et la destruction. Vingt ans plus tard, devenu adulte, Léon revient sur les lieux du drame.
Et il se souvient de ce qui a été, de ce qui ne sera plus.

17.7

2022 Editions Actes Sud (Junior)

7 septembre 2022

• avatar mxnomad
    14 / 20 Le 30 Novembre 2022 à 17:12 mxnomad

Je reconnais la qualité intrinsèque du livre et des illustrations mais j'ai trouvé ça plutôt classique et trop sombre. Le côté post-apo ne me gêne pas du tout mais j'aime bien quand il est contrebalancé par autre chose or là, on vit la catastrophe et "c'est tout". Même si c'est le but, ça m'a un peu déstabilisée. Mais ça reste un bon récit. Petite gêne aussi avec les "meuf", mal placés selon moi.

• avatar Mladoria
    19 / 20 Le 23 Septembre 2022 à 15:24 Mladoria

Un gros coup de coeur !! pour la parfaite adéquation entre illustrations et texte, les couleurs qui situent les différentes temporalités du récit. Un texte riche et accessible, des émotions palpables, des silences éloquents. Une thématique dramatique originale pour un récit ado. Ayez le coeur bien accroché, ça décoiffe et amène les larmes. La vie, l'amitié, le drame qui vous tombe dessus ! A lire

• avatar lire-une-passion29
    20 / 20 Le 18 Septembre 2022 à 16:52 lire-une-passion29

Euh... Vous attendez quoi pour le lire, ce petit bijou ? Je ne m'attendais pas à un tel coup de cœur, vraiment. J'ai pleuré, beaucoup, mais j'ai surtout été transportée dans cette histoire touchante, magnifique, triste. J'ai adoré les personnages, les liens qui les unissent, cette histoire d'apocalypse. Bref, j'ai tout aimé (sauf quand j'ai pleuré, évidemment...) [...]