Et le désert disparaîtraMarie Pavlenko2020

Samaa vit dans un monde qui pourrait être le nôtre bientôt. La vie a presque entièrement disparu de la surface de la Terre. Le sable a tout dévoré. Son peuple, nomade, traque les derniers arbres et vend leur bois pour survivre. Samaa aimerait être chasseuse, elle aussi, mais c'est une charge d'homme. Un jour, elle désobéit et suit les chasseurs. Mais le désert a mille visages. Samaa se perd, et fera une rencontre qui changera le destin de sa tribu à jamais.

16.5

2020 Editions Flammarion

Format : PRC/MOBI

8 janvier 2020

ISBN : B082HVV38N

2020 Editions Gallimard (Écoutez lire)

Lu par Delphine Cogniard

ISBN : 9782081495616

• avatar Penny Lane
    16 / 20 Le 20 Janvier 2021 à 11:10 Penny Lane

C'est presque un conte ce récit, ça m'a fait l'effet d'une histoire immémoriale et ça m'a beaucoup plu!

• avatar ceceane
    18 / 20 Le 16 Janvier 2021 à 17:59 ceceane

Le thème de ce livre est important, à mettre dans toutes les mains (qu’elles soient jeunes ou âgées) afin de sensibiliser aux questions écologiques de notre société. Malgré l’histoire qui tire en longueur, tout comme pour Samaa, l’histoire et l’écriture de ce livre m’a énormément plu.

• avatar Miyuki_
    17 / 20 Le 20 Novembre 2020 à 16:15 Miyuki_

Et le désert disparaîtra est un très beau livre sur l'écologie, la nature et le féminisme. Il est peut-être un peu simple quand on est éduqué aux questions environnementales mais sera parfait pour sensibiliser un public plus jeune.

• avatar mediabede
    17 / 20 Le 28 Octobre 2020 à 15:36 mediabede

J'ai trouvé ce récit poétique, réaliste et surprenant. Samaa est touchante dans sa ténacité à vouloir être un chasseur, à vouloir être utile aux siens.
    J'ai bien aimé aussi la mise en page avec des passages assez courts par moments, suivis de paragraphes plus longs.
    Un récit initiatique et écologique bouleversant.

• avatar Une passion des mots
    18 / 20 Le 13 Octobre 2020 à 12:09 Une passion des mots

Un très beau livre qui parle de nature et d'écologie, très touchant et poétique. C'est une courte mais intense expérience avec une jeune fille battante qui nous entraîne avec elle dans ses découvertes touchantes.

Marie Pavlenko