Valentin, élève de 3ème, traverse ses années collège sans embûches… jusqu’à l’arrivée de Stana dans sa classe, une adolescente aux principes écologistes et vegans affirmés. Lorsqu’il prend sa défense au collège, Stana s’ouvre alors à lui et l’embarque dans sa lutte pour la cause écologiste et vegan auprès de son groupe d’antispécistes : libération d’animaux, actions contre des lieux représentant l’anti-véganisme (boucherie et même fromagerie)…
Mais le jour où le groupe d’activistes mène une action coup de poing au sein du collège, Valentin se demande s’ils ne vont pas trop loin… Et si une cause, même juste, avait des limites à ne pas franchir ?
13.5
2021
Editions Scrineo (Engagé)
14 janvier 2021
10 Octobre 2023MathildeLitteraire15 / 20Lire la chronique
03 Mars 2021Edorielle13 / 20Lire la chronique
15 / 20 Le 08 Octobre 2023 à 15:16 MathildeLitteraire
J’ai beaucoup aimé ce petit roman ado par son engagement pour la cause animale, étant sensible à cette cause : je suis végétarienne et ma meilleure amie est vegan et militante antispeciste. J’ai reconnu ma meilleure amie dans le personnage de Stana et dans ses fréquentations.
Un très bon roman ado !