Filles de la merMary Lynn Bracht2018

Sur l'île de Jeju, au sud de la Corée, Hana et sa petite soeur Emi appartiennent à la communauté haenyeo, au sein de laquelle ce sont les femmes qui font vivre leur famille en pêchant en apnée. Un jour, alors qu'Hana est en mer, elle aperçoit un soldat japonais sur la plage qui se dirige vers Emi. Aux deux filles on a maintes fois répété de ne jamais se retrouver seules avec un soldat. Craignant pour sa soeur, Hana rejoint le rivage aussi vite qu'elle le peut et se laisse enlever à sa place. Elle devient alors, comme des milliers d'autres Coréennes, une femme de réconfort en Mandchourie.

Titre original : White Chrysanthemum (2018)

17.7

Lu par Micky Sebastian

ISBN : 9782221197271

• avatar Fei
    19 / 20 Le 29 Décembre 2019 à 17:40 Fei

Un roman bouleversant et dérangeant sur la vie de deux sœurs coréennes haenyeo et sur les femmes enlevées par les Japonais pendant la Seconde Guerre mondiale pour devenir femmes de réconfort. Cette lecture a été parfois difficile, car les enjeux sont difficiles, mais ce roman est très bien écrit et je le recommande fortement pour ceux qui veulent a apprendre plus sur cette partie de l'histoire.

• avatar La Fee Livresque
    19 / 20 Le 18 Décembre 2019 à 18:41 La Fee Livresque

Ce livre m’a bouleversé, renversé et déchiqueté de l’intérieur. Il a été difficile et très dur à découvrir, car certains passages m’ont profondément choqué. Je ne suis donc pas ressortie indemne de ma lecture et il m’a fallu du temps pour m’en remettre. De plus, la fin m’a d’autant plus touché qu’elle est logique et belle. Cet ouvrage a donc été une grande claque.

• avatar Ceylon
    19 / 20 Le 17 Décembre 2019 à 22:38 Ceylon

Bouleversant et poignant. Impossible d'en sortir indemne. Une très belle écriture pour décrire des actes absolument atroces. Merci à l'autrice pour son travail de reconnaissance de la souffrance endurée par ces femmes.

• avatar Aurora Borealis
    18 / 20 Le 18 Novembre 2019 à 20:10 Aurora Borealis

Un roman qui prend au tripe et chamboule! Les femmes et les civils plus généralement, payent toujours le prix le plus fort en temps de guerre, un livre à mettre entre toute les mains pour ne pas oublier.

• avatar Lubellile
    18 / 20 Le 16 Novembre 2019 à 14:35 Lubellile

Ce roman m'a vraiment frappée. Je ne connaissais rien de ces histoires, tout au plus j'avais vaguement entendu parler des femmes de réconfort, sans vraiment chercher plus. Encore une fois le plaisir des hommes prime sur les femmes. Très très fort et remuant. A lire, vraiment.