Filles de la merMary Lynn Bracht2018

Sur l'île de Jeju, au sud de la Corée, Hana et sa petite soeur Emi appartiennent à la communauté haenyeo, au sein de laquelle ce sont les femmes qui font vivre leur famille en pêchant en apnée. Un jour, alors qu'Hana est en mer, elle aperçoit un soldat japonais sur la plage qui se dirige vers Emi. Aux deux filles on a maintes fois répété de ne jamais se retrouver seules avec un soldat. Craignant pour sa soeur, Hana rejoint le rivage aussi vite qu'elle le peut et se laisse enlever à sa place. Elle devient alors, comme des milliers d'autres Coréennes, une femme de réconfort en Mandchourie.

Titre original : White Chrysanthemum (2018)

17.7

Lu par Micky Sebastian

ISBN : 9782221197271

• avatar prettybooks
    20 / 20 Le 07 Avril 2018 à 08:40 prettybooks

Mary Lynn Bracht revient sur le drame des filles de réconfort, sous l’occupation japonaise en Corée. Un livre souvent difficile mais rempli d’émotions qui redonne une voix à toutes ces femmes que l’Histoire a oubliées. Un immense coup de coeur pour ce roman riche historiquement et très poignant.

• avatar Vanessbrode
    18 / 20 Le 04 Mars 2018 à 10:36 Vanessbrode

Encore une part de l'histoire que je ne connaissais pas! L'histoire d'Hana et Emi est bouleversante et malgré des passages difficiles, ce roman historique est magnifiquement bien écrit avec des descriptions poétiques, de l'amour et des sentiments. Un témoignage percutant sur les violences faites aux femmes pendant la guerre! Une pépite que je vous conseille vivement! Un coup de coeur!

• avatar Le Boudoir des livres
    19 / 20 Le 15 Février 2018 à 18:50 Le Boudoir des livres

Mary Lynn Bracht a su aborder tous les sujets liés au traitement des Sud-coréens durant l’occupation japonaise tout en mettant en avant le métier des femmes de l’île de Jeju faisant des « Filles de la mer » un livre complet au sujet parfaitement maîtrisé qui devrait plaire autant aux personnes qui ne connaissent pas l’histoire coréenne qu’à celles qui l’ont déjà abordée.

• avatar Ingrid59
    Le 11 Février 2018 à 17:02 Ingrid59

Hautement symbolique, l'histoire d'Hana et Emi témoigne de toutes les souffrances faites aux femmes en temps de guerre. Filles de la mer est un roman historique essentiel, qui dénonce les atrocités commises afin que celles-ci ne se répètent plus. Malgré l’horreur et la cruauté, c’est un roman percutant, impossible à lâcher, qui se lit la gorge nouée d'émotion et les yeux embués de larmes.