Filles du ventMathilde Faure2021

Lina, Assa et Céline, trois adolescentes placées dans un foyer à Argenteuil, ne partagent rien, hormis le quotidien atypique des mineurs de la protection de l’enfance. Lina, habitée par une immense violence, refuse les étiquettes que les adultes lui assignent. Assa rêve d'une adolescence normale et se réfugie dans les études et la littérature pour oublier une histoire familiale douloureuse. Céline, déscolarisée et fugueuse invétérée, vit au jour le jour et se prostitue par ennui autant que par besoin d’exister. Alors qu’à l’automne 2019, la vague #noustoutes déferle sur la France, chacune y trouve un écho à sa propre histoire. Et pourtant, aucune d’entre elles n’y est vraiment représentée. Ensemble, elles se lancent alors dans une fugue itinérante, pour couvrir les façades des plus grandes villes de France de collages qui portent la voix de ces adolescentes invisibles.

17.4

2022 Editions Charleston

2021 Editions Charleston

• avatar leslivresdetcheny
    19 / 20 Le 14 Mars 2021 à 19:28 leslivresdetcheny

Filles du vent a été pour moi plus qu’une simple lecture mais plutôt une claque, une leçon de vie. C’est un roman représentant une vraie réalité des conditions de vies difficiles pour ces jeunes et invisibles pour toutes personnes ne côtoyant pas de près un foyer. Féminité, courage et force sont les mots qui résument cette pépite !

• avatar LoloLecture
    18 / 20 Le 14 Mars 2021 à 08:50 LoloLecture

Les filles du vent représentent la jeunesse oubliée qui a subi diverses situations de vie qu'on préférerait nier ou oublier avant de se retrouver en institution. Elles dénoncent les tabous de leurs situations avec des slogans résolument féministe et entrevoie la lumière au bout du chemin de leurs vies saccagées. C'est un roman coup de poing engagé que je n'ai pas pu lacher... A lire!

• avatar Sorbet-Kiwi
    20 / 20 Le 09 Mars 2021 à 11:18 Sorbet-Kiwi

Filles du vent m’a énormément fait pleurer, tant les messages transmis m’ont frappé. Résolument féministe, découvrir une partie de la réalité de ces jeunes filles de l’ASE m’a beaucoup touché, et je ne peux que recommander ce roman. Un coup de coeur !