Graveyard ShiftM. L. Rio2024

Chaque soir, dans le vieux cimetière de l’université, le chemin de cinq travailleurs de nuit se croise : un barman, une conductrice de véhicule de covoiturage, une réceptionniste d’hôtel, le gardien de l’église délabrée qui se dresse au-dessus d’eux, et la rédactrice en chef du journal de l’université, toujours en quête d’un sujet d’article. Par une sombre nuit d’octobre, ils découvrent dans le cimetière de l’église désaffectée un nouveau trou. Une tombe fraîche et ouverte là où il ne devrait pas y en avoir. Qui l’a creusée, et pour qui ?

Avant qu’ils ne repartent chacun de leur côté, le fossoyeur revient. En passant la nuit à le filer, ils découvrent qu’il pourrait être la clé d’une série d’événements étranges survenus en ville qui font la une des journaux depuis quelques semaines… et qu’ils sont peut-être plus proches de ce mystère qu’ils ne le pensaient.

Titre original : Graveyard Shift (2024)

13.9

2025 Editions Bragelonne (Terreur)

Traduit par Clémentine Curie

20 août 2025

2024 Editions Flatiron Books

24 septembre 2024

2024 Editions Headline (Eternal)

2024 Editions Wildfire

2024 Editions Flatiron Books

• avatar tallyhope
    15 / 20 Le 11 Septembre 2025 à 14:06 tallyhope

L'histoire est prenante, mais j'ai l'impression d'avoir lu un livre non terminé.
    On a aucune réponse et l'histoire s'arrête comme ça d'un coup, comme si nous avions lu un simple extrait.

• avatar MostHoney
    14 / 20 Le 09 Septembre 2025 à 16:16 MostHoney

Même si l'histoire n'est pas mauvaise, je ne l'ai pas trouvé extraordinaire pour autant. Le sujet est déjà vu, les personnages ne sont pas attachants et le suspense est plutôt absent. Je n'ai pas non plus ressenti "la tension horrifique" promis. L'ensemble alimente ma déception.

• avatar Mimou
    13 / 20 Le 07 Septembre 2025 à 14:58 Mimou

Alors, je m’attendais à une nouvelle courte. Mais même si j’ai bien aimé le début, que les personnages sont plutôt bien emmenés et travaillés. Et bien la deuxième partie m’a moins emballée et la fin m’a semblait abrupte j’ai pas vraiment réussi à en saisir tout le sens. Mais le thème gothique, glauque et intrigue et au rendez vous et c’est parfait pour l’automne. Juste sans plus pour moi.

• avatar Lily Hearts
    15 / 20 Le 07 Septembre 2025 à 14:27 Lily Hearts

J'ai eu du mal à être embarqué dans l'enquête. Le côté discussion dans un cimetière passe très rapidement à la trappe et les différents indices pour résoudre cette énigme sortent un peu de nulle part, tout comme l'attachement entre les personnages, je trouve. Peut-être qu'effectivement en roman ça aurait été mieux. Mais je n'en suis pas sûr. Je n'ai vraiment pas accroché, je suis déçu.

• avatar Automne_littéraire
    16 / 20 Le 29 Août 2025 à 22:21 Automne_littéraire

Certaines notes me font halluciner, comment peut-on avoir si peu de scrupules et descendre une autrice avec des arguments injustifiés....
    Oui c'est court, mais c'est une nouvelle, quand on décide de le lire c'est en connaissance de cause. L'atmosphère est gothique et morose. C'est spooky, ça en fait un très bon livre pour halloween