Grimoire noirVera Greentea et Yana Bogatch2021

« Tu n’es pas un sorcier Bucky ! »

Nous sommes aux États-Unis à une époque proche de la nôtre. La commune de Blackwell est la seule de tout le pays à ne pas considérer la sorcellerie comme un acte criminel. Cela n’empêche cependant pas certaines sorcières à abuser de leur magie... Dans cette petite ville, Bucky Orson est un peu morose – qui ne l’est pas, à 15 ans ? Alors que sa meilleure amie l’a quitté pour traîner avec des gens bien plus cool, sa jeune sœur vient d’être kidnappée dans des circonstances troubles. Et face à l’impuissance de son père, shérif de la ville, Bucky décide de mener lui-même l’enquête. Finira-t-il par percer les mystères de la magie de Blackwell ?
Dans cet univers fantastique où les larmes font pleuvoir et où les plumes modifient les ombres, revient ce thème de la chasse aux sorcières. D’un romantisme gothique somptueux que ne renierait pas Yslaire, Grimoire Noir s’annonce également comme la révélation d’une jeune dessinatrice à suivre : Yana Bogatch, véritable star d’Instagram.

Titre original : Grimoire noir (2019)

16.7

2021 Editions Glénat (Log-In)

Traduit par Marie Renier

17 février 2021

2019 Editions First Second

2021 Editions Glénat (Comics)

17 février 2021

ISBN : B08T1Z4XL7

• avatar Lau'rie54
    13 / 20 Le 07 Septembre 2021 à 18:52 Lau'rie54

Ce roman graphique est un bonheur pour les yeux : des dessins et une colorisation juste incroyables. Malheureusement, le scénario est assez plat, un peu brouillon parfois, mais surtout ça va trop vite. Je n'aurais pas été contre un tome 2 afin de pouvoir développer l'univers et l'intrigue qui ont vraiment un potentiel.
    C'est l'exemple parfait pour prouver que les graphismes ne font pas tout.

• avatar PrimeraRose
    Le 08 Août 2021 à 12:34 PrimeraRose

Si j'ai trouvé l'histoire, les personnages et les thèmes qui y sont abordés assez sympathiques et intéressants, j'ai tout simplement adoré le style graphique de ce livre. Chaque page est un régal ; j'ai rarement été aussi séduite par le dessin et les choix de couleurs dans une œuvre graphique. Je compte bien rester attentive aux futurs travaux de l'illustratrice.

• avatar codaleia
    16 / 20 Le 02 Août 2021 à 17:03 codaleia

Les dessins de Yana (Cosmic Spectrum) sont tout bonnement à tomber par terre, là où ça pèche un peu plus c'est au niveau du scénario et des dialogues qui, malgré de bonnes idées et de chouettes thèmes, restent un peu confus

• avatar Livresse de la Plume
    16 / 20 Le 31 Juillet 2021 à 20:13 Livresse de la Plume

Indéniablement, cette BD brille par ses graphismes aux coloris nuancés, choisis avec finesse qui nous plongent dans une ambiance creepy à souhait, tout en mettant en exergue certains personnages. Une illustratrice à suivre! Là où l'ouvrage pêche, c'est sur le scénario bien trop simple, maladroit et dont le dénouement n'est que la continuité d'une facilité trop présente tout du long de l'histoire.

• avatar JillHarper
    15 / 20 Le 06 Juillet 2021 à 20:34 JillHarper

L'histoire était plutôt sympa, mais la narration est plutôt maladroite - souci de rythme, de clarté, de subtilité, et une fin qui aurait pu être très mouvante qui est précipitée. Cela dit, le dessin est vraiment chouette, bien que parfois un peu raide. Et l'esthétique de la BD avec ces planches désaturées colle parfaitement à l'ambiance.