Trois Américains, intrigués par des légendes locales, découvrent sur une haute montagne un petit pays mystérieux et, à leur grand étonnement, seulement peuplé de femmes. Ils sont les premiers mâles à visiter Herland en près de deux milles ans.

Titre original : Herland (1915)

14.8

2019 Française Editions Robert Laffont (Pavillons poche)

Traduit par Bernard Hoepffner

7 mars 2019

2019 Française Editions Points (Signatures)

Traduit par Yolaine Destremau

1998 Anglaise Editions Dover Thrift

2010 Anglaise Editions Pantheon Books

• avatar Mlle Alice
    5 / 20 Le 28 Mars 2023 à 08:09 Mlle Alice

Je cherche encore ce qui est censé faire de ce roman un roman féministe, et non, ce n'est pas du à l'époque. Heureusement, même en 1915, il y avait des visions plus larges que de réduire la femme à une mère, et il y avait également des auteurs et autrices, ni racistes, ni prônant l'eugénisme...

• avatar Colours-in-the-clouds
    Le 15 Février 2023 à 08:26 Colours-in-the-clouds

Un roman intéressant, à la fois très en avance (réflexions sur la notion de féminité et son rapport aux hommes, une esquisse de réflexion sur le véganisme, absurdité du patriarcat), et très ancré dans son temps (hétéronormativité, omniprésence de la maternité, position sur l'avortement, eugénisme, etc). Il n'est donc pas très novateur en 2023, mais je ne regrette pas de l'avoir lu.

• avatar Lapetitealias
    12 / 20 Le 20 Juin 2022 à 17:24 Lapetitealias

Assez déçue par ce roman, dont j'attendais beaucoup. Un roman écrit par une femme mais étonnamment avec une vision plutôt masculine de cette société.

• avatar Luw Corne
    Le 15 Juillet 2020 à 19:34 Luw Corne

Une sympathique utopie féminine (mais pas vraiment féministe) au style accessible. Certaines idées sont discutables (eugénisme, absence d'homosexualité par exemple) mais à remettre dans leur contexte.

• avatar greykitten
    15 / 20 Le 17 Mai 2020 à 19:52 greykitten

L'utopie de la maternité et de la sororité était très plaisante à lire en terme de science fiction. Cependant, ce roman est un miroir des valeurs de l'époque et il est coincé dans les limites des avancés qui avaient court (sociales, scientifiques, morales, philosophiques). J'ai eu du mal à y voir un roman féministe progressiste pour ma part. Je pense que je relirais ce livre un jour, malgré tout.