ÉversionAlastair Reynolds2023

Qui est Silas Coade ? Où se trouve-t-il ? Et quand ?
Un médecin, sans doute, à bord de la goélette Demeter, à l’orée du XIXe siècle, perdu dans les eaux norvégiennes en quête d’un Édifice dont il ignore tout ? Ou plutôt à la fin de ce même siècle, non loin du pôle Sud, sur la trace de ce même Édifice, prêt à rejouer un désastre annoncé ? À moins qu’il ne soit dans les entretoises d’un dirigeable, quelques dizaines d’années plus tard, en route pour le cœur de la Terre, sur la piste, toujours, de cette structure cyclopéenne mystérieuse ?
Silas Coade est médecin, et il se peut qu’il ne cesse de mourir à jamais, ici, là ou ailleurs… À moins d’envisager l’inenvisageable, et d’affronter l’impensable.

Titre original : Eversion (2022)

16.1

Lu par Simon Jeannin

4 avril 2025

• avatar Zazaboomisa
    14 / 20 Le 04 Mai 2025 à 15:03 Zazaboomisa

Eversion est typiquement un livre de science-fiction que j'aurais dû lire et non pas écouter ! Rien à redire à la narration et au narrateur mais j'ai eu du mal à comprendre ce qu'il se passait, alors qu'on revenait encore et encore dans des situations identiques et que certains personnages en gardaient des souvenirs comme des flashs !

• avatar Plumee.e
    17 / 20 Le 26 Avril 2025 à 11:14 Plumee.e

Un très bon roman de science-fiction, autour d’une expédition (très méta) à plusieurs niveaux. Le récit gagne en complexité au fil des "switch", les derniers partant dans des époques et lieux très lointains ! On me l'avait présentée comme un livre à retournements, et il tient ses promesses. Une lecture que je recommande.

• avatar Floc33
    13 / 20 Le 16 Juillet 2024 à 11:17 Floc33

J'avoue que ce roman ne m'a pas embarquée alors que je pensais être le bon profil de lectrice. J'ai eu du mal à me représenter le récit et ses décors, à me plonger dans son univers et je n'ai pas apprécié la plume alambiquée de l'auteur. A force de lire que l'intrigue était palpitante et pleine de révélations, on en attend trop... une déception.

• avatar seba_reads
    18 / 20 Le 09 Juin 2024 à 06:53 seba_reads

Tres bon roman de SF. Mysterieux et original. Le style de ce roman m a fait penser aux oeuvres de Jules Verne.

• avatar Carolivre
    19 / 20 Le 27 Avril 2024 à 15:45 Carolivre

J'ai adoré ce roman de SF très mystérieux.