Hôtel de la folieDavid Le Bailly2023

Un enfant se souvient de sa grand-mère, Pià Nerina, et de la dernière fois qu'il l'a vue, soir fatidique où devant ses yeux, elle s'est jetée par la fenêtre de leur grand appartement près de la place de l'Etoile. Point de départ d'un huis clos infernal raconté par l'unique survivant, ce petit garçon devenu grand. De Naples à Paris en passant par la Riviera se dessine alors une quête pour remonter aux origines.
Qui était Pià Nerina ? Par quels moyens, Napolitaine sans le sou mais jeune femme flamboyante, a-t-elle réussi, sans un diplôme, sans travail déclaré, à constituer ce patrimoine dans les beaux quartiers de Paris ? Fausses dates de naissance, fausses adresses, faux mariage : l'auteur découvre une vie aventureuse où les fuites succèdent aux mensonges. Où plane l'ombre d'un homme dont il faut coûte que coûte dissimuler l'identité.
Où la folie d'une fille idolâtrée, sa violence deviennent le prix à payer pour s'être affranchie des lois et des codes. Prisonnières à tout jamais, l'une et l'autre, de l'Hôtel de la Folie.

14.6

2023 Française Editions Seuil

18 août 2023

ISBN : 9782021489910

2023 Française Editions Seuil

ISBN : 978-2021489910

• avatar MelBonnot
    20 / 20 Le 03 Septembre 2023 à 11:24 MelBonnot

Un roman particulièrement documenté et intriguant. Même si je suis un peu restée sur ma faim, j'ai adoré cet ouvrage. Malgré les thèmes abordés, l'auteur ne sombre jamais dans le pathos et tient le lecteur en haleine dans sa quête sur ses origines. Le récit est addictif.

• avatar Musemania
    18 / 20 Le 23 Août 2023 à 14:22 Musemania

Une très belle découverte

• avatar June
    16 / 20 Le 22 Août 2023 à 09:43 June

On a tous besoin de savoir d'où l'on vient. Et quand il y a des trous dans l'histoire, on les comble comme on peut: en enquêtant et en inventant. Un roman hommage d'une infinie tendresse.

• avatar Carolivre
    17 / 20 Le 20 Août 2023 à 10:55 Carolivre

Un très beau roman. A découvrir!

• avatar Minouchka_books
    16 / 20 Le 27 Juillet 2023 à 14:23 Minouchka_books

Pas été rempli par sa propre mère et la raison de cette absence maternelle. Le rôle du mystérieux homme dans la vie de Pia Nerina est aussi disséqué ici et l'auteur tente de comprendre qui était cet homme et quel rôle il a joué. Ce roman est à la fois autobiographique, un hommage à une femme forte et aussi une recherche de vérité. Une lecture émouvante.