Michael Bellicher, consultant en communication à Amsterdam, est témoin d'un accident de la route mortel. La victime n'est autre que le président de la Commission d'enquête parlementaire sur l'intégration, un homme influent qui était sur le point de faire d'importantes révélations. Après sa déposition, Michael est placé en garde à vue, et soumis à des interrogatoires musclés. On lui apprend qu'il est accusé d'être à l'origine d'un autre accident fatal impliquant un véhicule immatriculé à son nom. Michael comprend avec stupeur qu'il a été victime d'une usurpation d'identité. Il va devoir prouver qui il est.
Servi par une écriture concise et efficace, ce thriller magistral raconte l'histoire d'un homme ordinaire précipité dans un cauchemar qui, à l'ère d'Internet, n'a rien d'une fiction : le vol d'identité.
Titre original : Cel (2008)
13.7
2010
Editions Les Presses de la Cité (Sang d'encre)
28 Août 2011joyeux-drilleLire la chronique
02 Janvier 2011Ludili15 / 20Lire la chronique
Le 28 Août 2011 à 10:50 joyeux-drille
Un thriller assez classique dans sa forme, mais intéressant par les sujets qu'il aborde : l'usurpation d'identité, délit en pleine expansion grâce à internet, mais aussi une société néerlandaise en proie aux tensions raciales et religieuses. Pour ceux qui en doutaient, nous sommes tous des numéros !
15 / 20 Le 30 Décembre 2010 à 12:34 Ludili
Je vous le conseille vivement : Une histoire qui vous tient en haleine jusqu'au bout.