Un projet vital pour la survie d’une entreprise est élaboré en grand secret. Au fur et à mesure de son développement, il conduit les protagonistes bien au-delà de la simple stratégie d’affaires envisagée à l’origine, et leur fait toucher du doigt quelques-unes des lois physiques qui semblent régir le comportement de l’univers. Deux intrigues s’entremêlent… se rejoindront-elles ou ne forment-elles que l’unique face d’un ruban de Möbius ?
En imaginant ce récit, l’auteur pensait écrire un thriller à composante scientifique.
Mais, après l’avoir fait lire à quelques scientifiques et littéraires professionnels, il semblerait bien qu’il s’agisse plutôt d’un livre à suspense sur la science …
Après tout, peu importe :
Cette histoire est une parabole, une ballade entre déterminisme et hasard, où, à partir d’une énigme attribuée généralement à Henri Poincaré, planent les ombres bienveillantes de Newton, Gödel, Turing, Moebius, et quelques autres…
Au gré du lecteur, ce périple peut être entrepris et compris, selon trois itinéraires :
-Comme un cheminement dans une intrigue, aux péripéties imprévues et aux rebondissements multiples jusqu’au dénouement final.
-Comme une rencontre inattendue, sans mathématiques et en langage simple, avec quelques concepts qui sont habituellement réservés aux initiés, mais qui sont pourtant essentiels pour tenter de comprendre le monde dans lequel nous sommes immergés. Ainsi isomorphismes, chaos, entropie, et boucles étranges s’invitent discrètement, bien que de manière déterminante, dans le paysage et dans l’intrigue.
-Enfin, ceux qui analyseront la structure de l’histoire verront que, à travers plusieurs mises en abîme, celle-ci reflète en elle-même les concepts évoqués.
Si, après l’avoir lu, le lecteur s’est diverti, et éprouve le désir d’approfondir les concepts passionnants effleurés dans cette histoire, alors ce livre aura atteint son modeste objectif.
Après tout, peu importe :
Aucun membre n'a lu ce livre
Aucun membre ne veut lire ce livre
Aucun membre ne possède ce livre
Aucun commentaire pour le moment.