L'herbe rougeBoris Vian1962

L' herbe rouge raconte les aventures d'un savant qui crée une machine capable de lui faire revivre son passé. Dans ce roman écrit dans un style inimitable mêlant l'absurde et la fantaisie, ce sont ses propres angoisses et interrogations que Boris Vian met en scène.

14.7

2014 Editions Fayard

ISBN : 2720201626

• avatar Exuline
    13 / 20 Le 17 Avril 2024 à 15:23 Exuline

Je le sais, je me prépare, je le sens dès les premiers paragraphes, je fais abstraction, je me laisse glisser vers un monde onirique et absurde. Je ne me sens pas véritablement à l'aise au fur et à mesure que je m'enfonce dans le récit. Certaines scènes me dérangent et je me sens que relativement bien quand le protagoniste principal est finalement dans sa machine à remonter les souvenirs.

• avatar Loestre
    14 / 20 Le 17 Mars 2024 à 18:04 Loestre

Grâce à une machine à remonter 'la mémoire', un savant peut revivre son propre passé et...régler ses comptes. Empreint de fantaisie et d'absurde, ce roman, avant-dernier de l'auteur et au premier abord hermétique, est avant tout une quête philosophique personnelle et une mise en scène de ses propres angoisses.

• avatar simplycass
    Le 02 Mai 2018 à 11:35 simplycass

Je n'arrive définitivement pas à lire ce livre, mais je n'avait pas non plus accroché avec l'Ecume des jours, je pense que Vian est vraiment unique et que ce style ne peut pas plaire à tout le monde... Ceci étant je réessayerais avec d'autres c'est sur !

• avatar Delkinger
    17 / 20 Le 11 Mars 2018 à 20:25 Delkinger

Je suis complètement sous le charme de Vian, encore une fois. C'est décalé, c'est émouvant, et ça remue le coeur et les entrailles. Pas mon préféré mais indéniablement un très bon livre.

• avatar Dead_Grimes
    16 / 20 Le 03 Janvier 2018 à 21:55 Dead_Grimes

Ce roman est parfois difficile à cerner, mais l'univers totalement absurde et à la fois très sombre au fil des pages est remarquable. L'introspection des angoisses existentielles de Boris Vian sont palpable et on les devine dès les premières pages !
    Un bon livre avec un univers tellement particulier.

Boris Vian