L'inconnue du quaiMary Kubica2016

La première fois que je l'aperçois, elle se tient sur le quai bondé de la gare de Fullerton, à Chicago. Il fait un froid à vous glacer les os, il pleut à verse. Elle serre un bébé dans ses bras. Rien ne les abrite. Quelques jours plus tard, elle est de nouveau là. Aussi fragile. Cette fois, je l’aborde/vais lui parler. Sans trop savoir pourquoi. Ni où tout cela va me mener… Hantée par l’image de cette jeune sans-abri et de son bébé, Heidi néglige l’avis de son mari et l’hostilité de sa fille : elle ouvre sa maison à l’inconnue du quai. Qui est vraiment Willow ? Mutique, vulnérable, a-t-elle quelque chose à voir avec l’inquiétante Willow Greer, dont le compte Twitter est plein de conseils macabres sur le suicide ? Peu à peu, la présence de l’inconnue dans la maison agit comme un révélateur des fissures familiales…

Titre original : Pretty Baby (2015)

15.4

2018 Editions HarperCollins (Poche - Noir)

2 mai 2018

2017 Editions HarperCollins (Poche)

Traduit par Carole Benton

2016 Editions Mosaïc

13 avril 2016

2016 Editions Mosaïc

• avatar Emibouquine
    18 / 20 Le 19 Juin 2017 à 21:07 Emibouquine

J'ai retrouvé avec plaisir la plume de Mary Kubica. J'avais particulièrement aimé son premier roman, "Une fille parfaite". Mon coup de cœur pour cette auteure se confirme avec ce deuxième opus.

• avatar grazou
    13 / 20 Le 15 Mars 2017 à 20:40 grazou

J'ai trouvé ça assez bof en fait ! Autant l'histoire de Willow est intéressante, autant celle d'Heidi vient polluer le tout ! Dommage !

• avatar Cristina
    17 / 20 Le 20 Juin 2016 à 13:53 Cristina

L’histoire est prenante bien qu’il n’y ait pas un rythme trépidant avec des rebondissements à foison. C'est la succession des chapitres courts et l’alternance des narrateurs qui donnent du rythme. La progression du récit et l’évolution des personnages apportent une certaine tension et un sentiment de malaise qui montent crescendo. On va assister au changement psychologique d’Heidi. Très bon roman.

• avatar Pitiponks
    17 / 20 Le 10 Juin 2016 à 15:47 Pitiponks

Une excellente lecture qui passe pas loin du coup de coeur. Du suspense et une belle maîtrise de la psychologie des personnages: je recommande!!

• avatar Cristina
    17 / 20 Le 05 Juin 2016 à 20:42 Cristina

Un thriller psychologique tout en finesse. La progression du récit et l’évolution des personnages apportent une certaine tension et un sentiment de malaise qui montent crescendo. Pour Willow comme pour Heidi, les apparences sont parfois trompeuses car on va assister au changement psychologique d'Heidi, obsédé par le bébé. J'ai aimé son 1er roman mais ma préférence va pour celui-ci.