ObsolèteSophie Loubière2024

2224. Depuis le Grand Effondrement de la civilisation fossile et les crises qui ont suivi, l'humanité s'est adaptée. Économiser les ressources, se protéger du soleil, modifier son habitat, ses besoins, et adhérer au tout-recyclage.

Y compris celui des femmes.

Afin d'enrayer le déclin de la population, toute femme de cinquante ans est retirée de son foyer pour laisser la place à une autre, plus jeune et encore fertile.

L'heure a sonné pour Rachel. Solide et sereine, elle est prête. Mais qu'en est-il de son mari et de ses enfants ? Car personne n'est jamais revenu du Grand Recyclage.

Et Rachel sent bien que le Domaine des Hautes-Plaines n'est pas ce lieu de rêve que promet la Gouvernance territoriale aux futures Retirées...

15.8

2025 Editions Pocket

6 février 2025

2024 Editions Belfond (Noir)

1er février 2024

2024 Editions Belfond (Noir)

Format : PRC/MOBI

1er février 2024

2024 Editions Thélème

12 septembre 2024

ISBN : B0D9HP4ND6

• avatar Alex-Mot-à-Mots
    12 / 20 Le 05 Juin 2025 à 14:37 Alex-Mot-à-Mots

De l’auteure, j’avais lu il y a quelques années L’enfant aux cailloux.

Et puis j’avais un peu oubliée cette auteure. Quelques articles de blog m’ont convaincu de lire ce roman qui se déroule en 2224.

Je ne suis pourtant pas fan de SF, mais j’ai aimé suivre ces personnages et surtout ces 3 femmes à l’approche de leur Retirement.

J’ai aimé la novelangue utilisée dans le récit, mais pas Maya

• avatar LaRomanesque
    17 / 20 Le 20 Mai 2025 à 22:07 LaRomanesque

Ce livre est une claque. Il nous confronte aux dérives de notre monde et nous pousse à une introspection profonde sur le temps qui file et le fait de vieillir. À lire.

• avatar Tachan
    17 / 20 Le 03 Mai 2025 à 22:02 Tachan

Coup de coeur lent et insidieux à l’image de sa lecture, Obsolète m’a passionnée et fascinée. Je me suis fait mille et un scenarii au fil de ma lecture grâce à la plume terriblement prenante et efficace de l’autrice, qui sait rester sobre pour asséner des vérités dérangeantes sur une possible société future terriblement réaliste. Mélangeant polar et anticipation à merveille

• avatar Cannetille
    17 / 20 Le 09 Novembre 2024 à 11:23 Cannetille

L’on s’amuse autant que l’on frémit de la projection complète et réfléchie que Sophie Loubière fait de notre avenir dans un savant dosage de suspense et d’humour : une projection dystopique qui ne fait qu’outrer notre présent pour une critique en règle.

• avatar M.Kate
    16 / 20 Le 26 Octobre 2024 à 20:34 M.Kate

De très bonnes réflexions dans ce roman qui mélange les genres avec brio. Je suis un peu frustrée par la fin, et je trouve un léger manque de subtilité des passages explicatifs (très denses et lourds, même si je rejoins une majorité des opinions énoncées, j'aurais aimé être challengée là dessus). Une autrice que je relirai avec plaisir!