la bataille de la somme : Juillet-Novembre 1916
Alain Denizot2002

En Décembre 1915, le général Joffre et le général Haig décide pour le premier juillet une grande offensive sur la Somme. Une fois la percée effectuée, on l'exploitera, on l'élargira. L'objectif à plus long terme est de reprendre les territoire du nord occupé par les allemands. Las, le 21 février 1916, ennemis lance sur Verdun une attaque d'une intensité totalement imprévu qui va complétement contrecarré les intention de Joffre. La bataille de la Somme allait être pendant 4 mois et demis une formidable guerre d'usure et de matériels (les tank sont utilisés pour la première fois), très meurtrière, dans une boue épouvantable. Les pertes furent effroyable. Dans la seul journée du 1er Juillet 1916, sur 100.000 hommes engagés, les anglais en perdirent 60.000 dont 20.000 mort. Les français perdirent en 4 mois 136.000 hommes (environs 500 morts et 500 blessés pat jour), contre 179.000 à Verdun. Et pourtant, dans notre mémoire, la Somme est un peu oublié. Il fallait rappelé ce que fut cette bataille trop souvent occulté par Verdun, la Marne et le Chemin des Dames.

2002 Editions Perrin

Française Langue française | 207 pages | ISBN : 9782702876527