12.3
FAIBLE
Des rumeurs l'accompagnent aussitôt, parce qu'elle est algérienne et que le village, derrière son maire, est très à cheval sur la laïcité. Mais elle n'est pas venue là par hasard. Depuis son enfance, sa grand-mère, qu'elle adorait, lui a parlé d'une histoire qui a marqué sa famille. Une famille vendéenne chassée de sa région natale au début du siècle, et dont l'arrière-grand-mère s'est réfugiée aux colonies .
Jour après jour, avec l'aide d'un jeune clerc de notaire qui exhume des documents, la jeune femme replonge dans l'histoire tragique de son aïeul, que l'extrémisme catholique a conduit au suicide. Elle va lui rendre justice...
A partir d'une histoire vraie, Hubert Huertas nous offre un roman à suspense, à la fois hymne à la vie et réquisitoire contre tous les fanatismes.
2019 Editions L'Archipel (Suspense)
Langue française | 234 pages | ISBN : 9782809826593
les reveries d isis Le 15 Novembre 2019 à 16:32
La Boulangère du diable est une lecture haute en couleur, qui évoque les fanatismes religieux, sous le prisme d'une cold case. La lecture est fluide. J'ai adoré.