Esme a grandi entourée de mots, dans le Scriptorium où son père, lexicographe, rassemble des définitions pour constituer le premier dictionnaire d’Oxford.
Mais le jour où elle découvre la fiche égarée de bonne-à-tout-faire, la petite fille comprend que tous les mots ne sont pas égaux. Le plus souvent, les termes triviaux qui ont trait aux femmes et à leur vie quotidienne sont écartés par son père et ses collègues.
Elle décide alors de sauver les paroles de ces femmes. Tout en traçant sa voie dans une société encore très étriquée, Esme commence à constituer son propre dictionnaire. Celui des mots oubliés.
Titre original : The Dictionary of Lost Words (2020)
15.6
13 avril 2021
2020 Editions Affirm press
31 mars 2020
ISBN : 9781925972597
L'histoire met du temps à se mettre en place. On a du mal à voir où l'auteur veut nous emmener : la création du dictionnaire ? La place des femmes dans la société ? Essme arrive à nous emmener finalement avec elle dans cette aventure de Femmes dans un monde d’homme où chacun à sa place
Ce n'est pas désagréable à lire côté prose, mais la banderole féministe sous chaque phrase fait peser l'ennui sur chaque nouvelle page tournée plus vite que j'espérais.
Je n'ai pas dépassé les 100 pages.
C'est un abandon pour moi, j'ai lu plus du tiers du roman, mais le récit est extrêmement lent, sans vraie accroche. Dommage.
J'ai trouvé le contexte historique très intéressant. Je n'avais jamais réfléchi sur la création du dictionnaire. Brillant sur le sujet des femmes et des mots, mais malheureusement j'ai trouvé au récit beaucoup de lenteur. J'aurai voulu être plus investie dans cette histoire. C'est une lecture du coup plutôt mitigée.
J'ai eu du mal à accrocher au rythme et à l'héroïne, et petit à petit, le pouvoir du langage et le féminisme qui ressortaient du récit ont su m'emporter. Une lecture forte et très intéressante !