La Cuisinière d'HimmlerFranz-Olivier Giesbert2013

Ceci est l’épopée drolatique d’une cuisinière qui n’a jamais eu peur de rien. Personnage loufoque et truculent, Rose a survécu aux abjections de cet affreux XXe siècle qu’elle a traversé sans rien perdre de sa sensualité ni de sa joie de vivre. Entre deux amours, elle a tout subi : le génocide arménien, les horreurs du nazisme, les délires du maoïsme. Mais, chaque fois, elle a ressuscité pour repartir de l’avant. Grinçant et picaresque, ce livre raconte les aventures extraordinaires d’une centenaire scandaleuse qui a un credo : «Si l’Enfer, c’est l’Histoire, le Paradis, c’est la vie.»

14.7

2014 Française Editions France Loisirs

1er avril 2014

2014 Française Editions Folio

ISBN : 9782070459704

2013 Française Editions Gallimard (Blanche)

26 avril 2013

ISBN : 9782070141609

2014 Française Editions Folio

30 octobre 2014

ISBN : B00PLIRXGK

• avatar laetiti
    Le 07 Avril 2016 à 11:17 laetiti

Rose... Personnage délicieux... Si vous avez aimé le vieux qui ne voulait pas fêter son anniversaire, alors vous aimerez la cuisinière d'Himmler.

• avatar Cyan
    12 / 20 Le 15 Septembre 2015 à 10:31 Cyan

Décevant et, contrairement à ce que dit la 4e de couverture, pas drôle du tout. Et long. Très long.

• avatar lolodec
    12 / 20 Le 27 Janvier 2015 à 20:16 lolodec

un bon livre, mais je n'ai pas pu m'empêcher de trouver des similitudes avec forrest gump et le vieux qui ne voulait pas fêter son anniversaire. Ca m'a un peu gêné. au_delà, un bon livre.

• avatar Alhweder
    16 / 20 Le 07 Décembre 2014 à 14:49 Alhweder

Un roman qui me laisse indécise. J'hésite entre le trouver détestable ou génial. Il est cruel et mesquin. A l'image du XXème siècle qui, au final, est le personnage principal de cette histoire. L'héroïne/narratrice est femme sans aucun doute mais également très masculine sous certains aspects. En somme, elle est le visage de l'humanité. Assoiffée de vivre et trop souvent pétrie de vengeance.

• avatar Mister Danglard
    16 / 20 Le 03 Novembre 2014 à 16:50 Mister Danglard

Une belle petite découverte.. un style aérien et plein d'humour.