La dernière réunion des filles de la station-serviceFannie Flagg2015

Point Clear, Alabama. Après avoir marié la dernière de ses filles, Sookie Poole aspire à un repos bien mérité. Elle aimerait se consacrer enfin à elle, à son couple, faire avec Earle, son mari, les voyages dont elle rêve. Mais elle doit encore compter avec sa mère, l'incroyable Lenore Simmons Krackenberry qui, à 88 ans, épuise les infirmières à domicile les unes après les autres. Si certains de ses coups d'éclat récents peuvent laisser penser qu'elle souffre de démence sénile, le diagnostic n'est pas aisé à établir car, toute sa vie, son comportement a été des plus excentriques.
Le jour où un mystérieux interlocuteur révèle à Sookie un secret de famille parfaitement inattendu, son existence vole en éclats, à commencer par ses rapports avec sa mère. Afin de comprendre qui elle est vraiment, Sookie va alors se mettre sur la piste d'une femme exceptionnelle, Fritzi, qui, en 1940, tenait avec ses trois soeurs une station-service dans le Wisconsin. Le destin incroyable de Fritzi donnera-t-il à Sookie une nouvelle inspiration pour sa propre vie ?

Titre original : The All-Girl Filling Station's Last Reunion (2013)

16.6

2016 Editions Pocket

Traduit par Jean-Luc Piningre

7 avril 2016

2016 Editions Libra Diffusio

2015 Editions Le Cherche midi (Ailleurs)

2015 Editions Vintage

2015 Editions Le Cherche midi (Ailleurs)

2015 Editions Le Cherche midi

Traduit par Jean-Luc PININGRE

• avatar Anne2702
    13 / 20 Le 03 Août 2021 à 22:07 Anne2702

Si j'ai beaucoup aimé les scènes dans le passé, les passages dans le présent m'ont plus dérangé.
    Sooky a des réactions et la mentalité d'une personne vivant dans les années 70. Elle m'a vraiment agacé par moment.
    Je retenterai un livre de l'auteur tout de même

• avatar DayOver?No
    14 / 20 Le 11 Juin 2021 à 23:15 DayOver?No

Hum ... Écriture fluide mais je n'ai pas adhéré au style narratif et à la temporalité. Pas d'attachement aux personnages qui sont très superficiels, les personnages secondaires ne sont que très peu développés, c'est dommage. Le tout est très "gentillet", fade, pour ne pas dire niais à certains moments. La découverte de l'identité de Sookie nous pousse à continuer la lecture, et encore ...

• avatar Vylmadrim
    18 / 20 Le 18 Novembre 2020 à 11:33 Vylmadrim

Je ne m'attendais à rien, et j'ai été très agréablement surprise. La lecture est fluide, les personnages peuvent paraitre superficiels mais les histoires (de famille, des femmes, et l'Histoire avec un grand H) sont passionnantes

• avatar Carla Kirke
    18 / 20 Le 31 Mai 2020 à 00:06 Carla Kirke

Un livre important qui rappelle que l'histoire de l'humanité est, certes remplie de héros, mais qu'il existe de fabuleuses héroïnes. Vive les WASP!

• avatar Steph Lejournaldunefan
    18 / 20 Le 26 Avril 2020 à 09:00 Steph Lejournaldunefan

Cette histoire a été surprenante et fascinante de bout en bout, abordant un sujet donc j’ignorais absolument tout! Oscillant entre passé et présent, le livre est émaillé de courriers échangés lors de la Seconde Guerre Mondiale par Fritzi, retraçant ainsi l’histoire de sa famille. [...]