À travers le destin de trois frères et sœurs – Koja, Hubert et Ev Solm, Chris Kraus tisse une vie de folie, de sang, de larmes, et retrace tout un pan de l’histoire des pays baltes et de l’Europe du XXe siècle. De Riga à Tel Aviv en passant par Auschwitz et Paris, un récit dantesque, terrible, total ; un magnum opus sur le déclin d’une époque et la naissance d’une nouvelle ère.
Titre original : Das kalte Blut (2017)
16.2
2020 Editions 10/18 (Littérature étrangère)
13 août 2020
2019 Editions Belfond
20 août 2019
2019 Editions Belfond
Format : PDF
22 septembre 2019
L'Histoire comme trahison, son récit comme duplicité. Avec une grande maîtrise, Chris Kraus happe le lecteur dans ce monologue d'une ordure ordinaire. Au centre des pires atrocités, Koja Solm se disculpe et le lecteur partage ses souffrances, amours contrariées et haine fraternelle, tout au long de ce récit, de Riga à Tel-Aviv, d'une impunité nazie. La fabrique des salauds captive en dépit de ses
Quel roman ! Quel pavé passionnant de bout en bout.
Quand j’ai emprunté ce roman à ma BM préféré sur les conseils de Eve-Yeshé (son coup de coeur ici), je ne me doutais pas de l’épaisseur du tome : 880 pages sur du papier presque bible.
J’entrais donc dans le livre un peu à reculons, prête à lire en avance rapide parfois, voire à l’abandonner.
Grandiose. Une fresque historique d'une justesse incroyable. On vit au rythme de cette fratrie hors du commun. Si il n'y a qu'un livre de la rentrée littéraire à lire, c'est celui-là !