16.3
La nécessité d’une quête filiale et la force du souvenir.
« S’il m’arrive quelque chose, tu iras leur dire combien je les aimais. »
A tous, Adolphe Lamesch a laissé un vide immense. C’est sur ses traces que cinquante ans plus tard Robert Forester part à Châtel-sur-Moselle pour rencontrer les membres de sa famille et leur porter les mots de celui qui accompagna son enfance en Angleterre. Telle une promesse, à la mémoire du jeune Lorrain engagé parmi les premiers dans le sillage du général de Gaulle, disparu en mer à bord du torpilleur des Forces navales françaises libres La Combattante en 1945.
Pour sa mère Berthe, l’espoir de revoir son fils vivant n’avait jamais vacillé. Elle laissait toujours sa porte ouverte, au cas où…
Parce qu’elle détenait dans ses lettres le secret d’Adolphe. Un secret troublant, plein de vie et de résilience.
Qu’elles étaient deux à partager…
Un roman bouleversant qui rend hommage à un héros discret de la Seconde Guerre mondiale, et dans lequel s’impriment la force du souvenir et le courage des femmes.
2020 Editions de Noyelles
Langue française | 442 pages | ISBN : 10221893
2019 Editions Les Presses de la Cité (Terres de France)
Langue française | 433 pages | Sortie : 29 août 2019 | ISBN : 9782258163058
Annafaitsonblog Le 08 Mai 2024 à 09:07
Coup de coeur ! Ce livre m'a complètement sorti de mes habitudes (fantasy / romance) et m'a fait voyager dans le temps. L'histoire (assez biographique) se passe en grande partie vers chez moi, vers Epinal et je pense que ça a joué. La plume est très belle, certains moments étaient émouvant, j'ai été complètement transportée par l'auteur.