Eve, petite fille rousse et délurée, est recueillie par ses grands-parents à la mort soudaine de sa mère, dans un village au cœur du pays de Galles. À cause de sa chevelure rousse indomptable, elle doit faire face au mépris et à la méfiance. Mais lorsqu'une enfant disparaît mystérieusement, la vie des villageois bascule : enquête, soupçons et mensonges deviennent le quotidien. Au milieu de cette effervescence, Eve, perdue, tente de percer les secrets de sa vie et de sa naissance. Dans ce roman, les pièces du puzzle s'imbriquent progressivement pour former un magnifique conte d'innocence perdue.
Titre original : Eve Green (2005)
15.4
2022 Editions J'ai Lu
9 mars 2022
2014 Editions J'ai Lu
17 mars 2014
2008 Editions J'ai Lu (Par ailleurs)
Traduit par Marie-Claire Pasquier
2006 Editions Plon (Feux croisés)
1er janvier 2006
ISBN : 2259200702
2006 Editions France Loisirs
ISBN : 2744195464
Bonne lecture dans l'ensemble, mais la fin me laisse sur ma faim. Je pensais que quelque chose allait changer, l'endroit, le fin mot de l'histoire de la disparition... Mais rien, on ferme le livre comme on l'a ouvert.
Lecture un peu confuse au premier abord, tout ces retours en arrière m'ont fait un peu peur. Mais j'ai bien fait de poursuivre, parce que j'ai beaucoup aimé. J'ai préféré la Eve adulte que la Eve enfant, j'ai apprécié le lieu, le décor.
Première partie plutôt ennuyeuse avec un tic d’écriture assez pompant (passer du coq à l’âne) et ensuite gros gros coup de cœur. Donc drôle de lecture.
Ennuie... c'est ce que j'ai ressenti tout au long de ma lecture. Malgré le style assez fluide et quelques passages émouvants, la narration est trop décousue. On s'attend que les pièces de puzzle se remettent en place à la fin, mais il n'en est rien, et je ne vois réellement ni le sens ni le but de cette histoire. Déçue de cette auteure dont j'ai pourtant beaucoup aimé Un bûcher sous la neige.