La GéanteLaurence Vilaine2020

Noële a toujours vécu au pied de la Géante, la montagne immuable qui impose son rythme, fournit les fagots pour l’hiver, bleuet, bourrache, gentiane pour les tisanes et les onguents. Elle est un peu sorcière, a appris les plantes et la nature sauvage grâce à la Tante qui les a recueillis, elle et son frère Rimbaud qui ne parle pas mais chante avec le petit-duc. Elle sait qu’on ne peut rien attendre du ciel, et n’a plus levé les yeux vers le soleil depuis longtemps. Repliée dans cet endroit loin de tout, elle mène une existence rugueuse comme un pierrier.

Soudain surgit dans sa vie l’histoire de deux inconnus. Elle découvre par effraction ce que peut être le désir, le manque, l’amour qui porte ou qui encombre. Elle s’ouvre au pouvoir des mots.

Au cœur d’une nature grandiose, La Géante est un roman sensible et habité sur l’amour et les vies rêvées, sur le mensonge et les sentiers qui mènent à la clarté.

15.9

2022 Française Editions Zulma (Littérature)

2 juin 2022

2020 Française Editions Zulma

20 août 2020

2020 Française Editions Zulma

1er août 2020

• avatar Alahelo
    15 / 20 Le 28 Août 2023 à 10:25 Alahelo

Un court roman plein de douceur et de poésie, une très belle histoire d'amour en fond, malheureusement peut-être le côté un peu trop littéraire et énigmatique du style m'a empêchée de ressentir pleinement les émotions décrites. Ça n'en reste pas moins une jolie lecture et une plume singulière qu'il me plairait de relire un jour.

• avatar PastelCoeuR
    16 / 20 Le 09 Janvier 2022 à 21:23 PastelCoeuR

Une lecture belle, poétique et douce. Une histoire forte et intense. Je l'ai faite durer car elle se déguste et s'apprécie lentement.

• avatar • Jessica •
    16 / 20 Le 24 Mai 2021 à 07:33 • Jessica •

Lecture débutée et terminée ce matin au levé du jour. Rien de plus beau avec cette poésie et cet hymne à la nature!

• avatar IzzieB
    17 / 20 Le 20 Janvier 2021 à 20:23 IzzieB

J'ai adoré ce livre, sa poésie, sa musicalité, la présence forte de la nature.

• avatar Alexselivre
    13 / 20 Le 12 Décembre 2020 à 11:06 Alexselivre

Je reconnais la qualité littéraire et mélodique de cette plume élégante, qui essaie de raconter l’indicible, le sensible. Malheureusement, je me suis profondément ennuyée au beau milieu de ces circonvolutions, les personnages ne sont que des ombres fugaces au loin, intangibles. Je n’ai rien trouvé de ce que j’étais venue y trouver, voilà une rencontre manquée.