La goûteuse d'HitlerRosella Postorino2019

1943. Reclus dans son quartier général en Prusse orientale, terrorisé à l'idée que l'on attente à sa vie, Hitler a fait recruter des goûteuses. Parmi elles, Rosa.

Quand les S.S. lui ordonnent de porter une cuillerée à sa bouche, Rosa s'exécute, la peur au ventre : chaque bouchée est peut-être la dernière. Mais elle doit affronter une autre guerre entre les murs de ce réfectoire : considérée comme « l'étrangère », Rosa, qui vient de Berlin, est en butte à l'hostilité de ses compagnes, dont Elfriede, personnalité aussi charismatique qu'autoritaire.

Pourtant, la réalité est la même pour toutes : consentir à leur rôle, c'est à la fois vouloir survivre et accepter l'idée de mourir.

Titre original : Le Assaggiatrici (2018)

14.1

2020 Editions Le Livre de Poche

25 mars 2020

2019 Editions France Loisirs

1er octobre 2019

2019 Editions Albin Michel

2 janvier 2019

2021 Editions Feltrinelli (Universale Economica)

21 janvier 2021

2019 Editions Albin Michel

2019 Editions Audiolib

Lu par Audrey Sourdive

• avatar milliterature
    10 / 20 Le 20 Mars 2024 à 13:17 milliterature

Je n'avais pas d'attentes mais je suis un peu déçue. Je ne m'attendais pas à trouver une romance aussi présente... Et les choses qui m'intéressaient plus, comme l'impact de leur métier de goûteuse sur leur relation avec la nourriture, n'étaient pas assez développées. La fin était précipitée.

• avatar Sandrine1705
    6 / 20 Le 11 Mars 2024 à 13:24 Sandrine1705

Une énorme déception.... Etant friande des écrits historiques ou fictifs de la période dramatique de la seconde Guerre Mondiale, j'étais ravie de découvrir un nouveau pan de cette période avec le sujet des gouteuse d'Hitler. Je n'ai pas réussi à m'attacher à l'héroïne, ni aux perso secondaires. C'est plat et creux de sentiments et la narration décousue entache la lecture. Passez votre chemin...

• avatar Layleli
    13 / 20 Le 29 Décembre 2023 à 14:03 Layleli

Un peu déçu. Le début m'intriguait, mais on est partie dans une direction qui m'a déplu, et j'ai eu du mal à comprendre la fin, j'étais un peu dedans, mais je n'ai pas eu les réponse que j'attendais, à la place, une fin que je trouve précipité et axé sur un sujet dont je n'avais rien à faire

• avatar nathbruneau
    14 / 20 Le 17 Juin 2023 à 16:17 nathbruneau

Ce roman aurait pu être follement intéressant mais on se retrouve finalement à suivre les états d'âme d'une héroïne antipathique et ses histoires d'amour. Et que dire de la fin !

• avatar elechim73
    13 / 20 Le 10 Juin 2023 à 23:12 elechim73

Bof bof bof… je m’attendais à quelque chose de plus historique. Je n’ai pas appris grand chose sur ces goûteuses et quel était vraiment leur condition de vie et leur travail. J’ai eu l’impression parfois de lire des phrases écrites sans forcément de lien. J’ai souvent du revenir en arrière. De plus, Le roman se termine en eau de boudin. La romance est insipide. Dommage, cela semblait prometteur.