Louise Akerblom, agente immobilière et jeune mère de famille, disparaît dans des conditions mystérieuses. Pendant ce temps, en Afrique du Sud, un groupe d'Afrikaners fanatiques prépare avec soin un attentat contre une importante figure politique. Quelques jours plus tard, le corps de Louise, le front troué d'une balle, est repêché dans un puits. L'inspecteur Wallander et son équipe enquêtent. Mais le passé de la victime est limpide et les recherches piétinent.
C'est alors que les policiers découvrent près des lieux du crime le doigt tranché d'un homme noir. Y aurait-il un lien entre la réalité quotidienne de la province suédoise et la lutte politique sanglante qui se déchaîne à un autre bout du monde ? Wallander en sait peu sur l'apartheid ou sur la situation internationale. Et il ignore la relation qui peut exister entre l'ex-KGB et les nationalistes blancs d'Afrique du Sud.
Cette fois, ce n'est plus le sort de quelques individus qu'il a entre ses mains, c'est le destin d'une nation.
Titre original : Den vita lejoninnan (1993)
16.0
24 Juillet 2024GrominouLire la chronique
17 Octobre 2016Aline110216 / 20Lire la chronique
21 Août 2012amnezik66616 / 20Lire la chronique
21 Février 2012SharonLire la chronique
15 / 20 Le 16 Avril 2025 à 13:41 Aurélie.qui.lit
J'ai beaucoup aimé bien que ce soit encore plutôt un roman d'espionnage qu'un policier (j'espère toutefois que le tome 4 sera une enquête plus classique). Le cadre et le sujet (l'Afrique du Sud de l'apartheid) étaient originaux et j'ai beaucoup appris sur ce pays et son histoire grâce à ce roman. Très intéressant !
16 / 20 Le 22 Janvier 2025 à 18:28 labuze199
J'aime toujours autant suivre Wallander dans son quotidien. Comme toujours, Henning Mankell va au-delà de l'enquête. C'est la société qui est passée au crible, ici la société sud-africaine, à un tournant de son histoire avec la libération de Mandela et la fin de l'apartheid. Un roman réussi qui m'a embarquée très rapidement.
Le 23 Juillet 2024 à 22:06 Grominou
Comme souvent, Mankell s'inspire de l'actualité mondiale de l'époque (1992). On se promène entre la Suède et l'Afrique du Sud, ce qui est pour le moins dépaysant! Il y a juste un petit truc que j'ai trouvé un peu tiré par les cheveux, mais sinon c'était palpitant et je l'ai dévoré en quelques jours!
18 / 20 Le 14 Septembre 2022 à 15:59 TiGosh
Un récit exalté qui s'attache à mêler la mélancolie inguérissable de son héros principal avec l'inquiétude que suscite les événements récents - au moment de la publication du livre - qui secouent l'Afrique du Sud. Brillantissime.