La Lumière des profondeursFrances Hardinge2022

Depuis leur enfance à l'orphelinat, Hark et Jerk se serrent les coudes et vivotent de petites arnaques tout en rêvant des trésors que recèle l'Abysse. Mais un royaume peuplé de cauchemars s'étend sous la mer et il n'est pas toujours bon que les vestiges du passé remontent à la surface. Les deux amis vont l'apprendre à leurs dépens... et à ceux de l'humanité tout entière.

Titre original : Deeplight (2019)

15.2

2024 Editions Gallimard (Jeunesse)

25 avril 2024

ISBN : 9782075208000

2022 Editions Gallimard (Jeunesse)

Traduit par Philippe Giraudon

28 avril 2022

ISBN : 9782075155298

2022 Editions Gallimard (Jeunesse)

Traduit par Philippe Giraudon

28 avril 2022

ISBN : 9782075155304

2019 Editions Pan MacMillan

Lu par Joshua Akehurst

ISBN : B07RMJZFK2

• avatar Vicky Rouberte
    13 / 20 Le 18 Mars 2023 à 15:30 Vicky Rouberte

J'ai aimé l'ambiance du sanctuaire, l'inclusion de la surdité, le côté gardien d'histoires et que la fin soit aussi complète. Cela dis, ça manque de rythme, je n'aime pas la relation Hark-Jelt, il y a des longueurs, l'objectif n'apparaît qu'à 60%, il manquait des pages à mon édition, je trouve Jelt toxique et l'aveuglement de Hark m'a agacée, pour couper leur dernier dialogue en plus, dommage.

• avatar Chou feuille
    13 / 20 Le 14 Février 2023 à 22:25 Chou feuille

Un univers qui fascine par les mystères qui l'entourent, la recherche de la vérité, la quête du pouvoir,...ce long roman cumule nombre d'ingrédients qui en font une bonne lecture avec ce côté sombre qui qualifie l' écriture de F. Hardinge. Pour autant je dois avouer avoir eu beaucoup de mal à terminer cette lecture. Peut-être est ce dû à des personnages peu attachants ou un rythme redondant.

• avatar BlueEden
    17 / 20 Le 07 Octobre 2022 à 11:53 BlueEden

Ce livre est magnifique, plein de mythologie et de paysage. Les relations entre les personnages sont bien travaillées et montrent que ses amis ou sa famille peuvent également nous faire souffrir.

• avatar lespepitesdegwladys
    14 / 20 Le 16 Septembre 2022 à 21:45 lespepitesdegwladys

Dans l'ensemble, c'est une histoire que j'ai vraiment bien aimé. L'univers et le décor décrits ici sont captivants et j'ai fortement apprécié la présence des divinités dans le récit. Cependant, il s'agit, selon moi, d'un roman young adult qui souffre du cliché des protagonistes orphelins sans réelle figue parentale. J'ai donc eu du mal à m'identifier à ces personnages, malgré l'univers fascinant.

• avatar Chloélit
    15 / 20 Le 15 Juin 2022 à 14:48 Chloélit

Divinité, croyances, mystique… Frances Hardinge révolutionne la littérature jeunesse par ses thématiques toujours plus matures, graines de philosophie, bourgeons d’esprit critique ! Avec une plume ô combien poétique, les chapitres parfois se méritent mais l’exploration n’en est que plus salvatrice… Plongez tête la première dans les abysses exaltées d’une sensationnelle épopée !