Là où les chiens aboient par la queueEstelle-Sarah Bulle2018

Dans la famille Ezechiel, c’est Antoine qui mène le jeu. Avec son «nom de savane», choisi pour embrouiller les mauvais esprits, ses croyances baroques et son sens de l’indépendance, elle est la plus indomptable de la fratrie. Ni Lucinde ni Petit-Frère ne sont jamais parvenus à lui tenir tête. Mais sa mémoire est comme une mine d’or. En jaillissent mille souvenirs-pépites que la nièce, une jeune femme née en banlieue parisienne et tiraillée par son identité métisse, recueille avidement. Au fil des conversations, Antoine fait revivre pour elle l’histoire familiale qui épouse celle de la Guadeloupe depuis la fin des années 40: l’enfance au fin fond de la campagne, les splendeurs et les taudis de Pointe-à-Pitre, le commerce en mer des Caraïbes, l’inéluctable exil vers la métropole…

16.0

2022 Française Editions Liana Lévi (Piccolo)

3 février 2022

2019 Française Editions Liana Lévi (Piccolo)

12 septembre 2019

2018 Française Editions Liana Lévi

23 août 2018

2019 Française Editions Liana Lévi

• avatar argali
    Le 18 Février 2019 à 19:05 argali

Si ce récit nous raconte la Guadeloupe et les Antilles, il touche au cœur de tous ceux qui sont nés loin du pays d’origine de leurs parents et connaissent peu de choses de leur histoire familiale.
    Une grande tendresse émane de cette histoire, parfois triste, parfois drôle, toujours chaleureuse et vraie. Un premier roman qui mérite d’être découvert.

• avatar Elo_lit
    17 / 20 Le 07 Octobre 2018 à 14:32 Elo_lit

Ce roman nous embarque instantanément en Guadeloupe grâce à la poésie créole qui y émane et au grand intérêt des trois récits retranscrits par une jeune femme : celui de son père, de sa tante Lucinde et principalement de sa seconde tante Antoine. On y découvre les traditions de la Guadeloupe, son évolution des années 50 à 2000, ses révoltes et sa relation ambiguë avec la métropole. Une réussite !