La petite roque et autres nouvelles / La petite roque / Contes noirs : La petite roque et autres nouvellesGuy de Maupassant1969

La Petite Roque : une fillette violée et étranglée dont le facteur d'un village comme les autres découvre le cadavre lors de sa promenade matinale. « Quel gredin a bien pu faire un pareil coup dans ce pays-ci ? – Qui sait ? Tout le monde est capable de ça. Tout le monde en particulier et personne en général. ». La folie chez Maupassant frappe où elle veut, quand elle veut. C'est elle qui précipite l'affreux Renardet (le maire de la commune) sur sa petite victime. Qui pousse une malheureuse servante à l'infanticide (Rosalie Prudent). Un vieux paysan à la pendaison lorsqu'il se sent dépossédé de son bien par le remariage de sa bru (Le Père Amable). Et, quand nous ne sommes pas fous, c'est la vie qui se charge de l'être pour nous : ainsi le héros de L'Ermite découvrira, en regardant une photo sur une cheminée, que la gentille serveuse avec laquelle il vient de passer la nuit est sa fille.

16.8

• avatar Riz-Deux-ZzZ
    15 / 20 Le 03 Septembre 2021 à 09:40 Riz-Deux-ZzZ

Ce recueil de 7 nouvelles et contes : "La petite Roque", "Misti", "Fou ?", "Berthe", "Suicides", "La nuit" et "Rosalie Prudent" montre toute la noirceur dont l'auteur est capable. Entre meurtres, pédophilie, suicide ou infanticide, le choix est vaste pour nous montrer l'horreur de l'âme humaine.

• avatar Art de Livre
    18 / 20 Le 10 Septembre 2018 à 14:28 Art de Livre

Quelle histoire dégoûtante. Maupassant montre une énième fois son talent en sondant l'âme humaine. Cette nouvelle est crue, violente, et semble être un fait divers moderne. Déconseillée aux âmes sensibles, mais à lire pour les qualités d'écriture de l'auteur, qui ne sont plus à prouver !

• avatar Miss-Marie
    15 / 20 Le 13 Octobre 2013 à 09:12 Miss-Marie

De belles nouvelles ; Cependant le recueil Le horla est bien plus saisissant et de meilleure qualité je trouve. Il ne faut pas non plus oublier que c'est environ 300 nouvelles que nous laisse Maupassant, preuve de son génie, car il les a toutes écrites en dix ans !

Guy de Maupassant