Le Troisième Reich m’a enfantée. Je suis une oubliée de l’histoire.
La seule race que les SS aient créée, c’est la race des orphelins.
Qui est Hildegard Müller ? Le jour où il la rencontre, l’homme engagé pour écrire son histoire apprend qu’elle a 76 ans, qu’elle sait à peine lire, à peine écrire. Qu’elle ne connaît rien de ses parents, ne se souvient plus guère de son enfance. Il comprend que sa vie est irracontable mais vraie. Pourtant, Hildegard Müller est loin d’être amnésique. Elle est simplement coupable d’être née en 1943, de géniteurs inconnus mais bons aryens, dans un Lebensborn, ces pouponnières imaginées par le Troisième Reich pour multiplier la «race supérieure».
Hildegard Müller devait être la gloire de l’humanité elle en est devenue la lie, et toutes les preuves de sa conception sont parties en fumée avant la Libération, sur ordre d’Himmler.
16.5
2021 Editions Pocket
23 septembre 2021
2020 Editions Belfond (Pointillés)
20 août 2020
02 Septembre 2020Waterlyly16 / 20Lire la chronique
20 Août 2020Le coin lecture de Nath20 / 20Lire la chronique
18 Août 2020Sanguine18 / 20Lire la chronique
18 Août 2020Ju lit les Mots19 / 20Lire la chronique
Le 23 Octobre 2021 à 14:52 promenonsnousdsleslivres
Une quête identitaire insoutenable, la protagoniste rejette ce qu'elle est et exprime son dégoût face à ce qu'elle est, se sentant victime et coupable à la fois. #oscarlalo traduit à la perfection le mal-être de ces enfants livrés à eux-mêmes qui ont dû apprendre à vivre sans rien connaître de leurs origines, de l'histoire de leurs parents.
19 / 20 Le 23 Juillet 2021 à 08:10 Oceaneca
C’est le genre de romans qui est très difficile à lire mais nécessaire à découvrir pour ne taire aucune vérité. C’est poignant et désespérant au sujet de la noirceur humaine. C’est tellement déchirant qu’il est impossible de rester de marbre face à toutes ces atrocités. Le livre est presque trop court, j’aurais aimé entrer encore davantage dans la vie d'Hildegarde.
16 / 20 Le 18 Juin 2021 à 11:50 Thetoietlis
La narratrice enquête sur un passé inexistant ; c’est troublant et bien rendu, sans excès d’émotion (bien au contraire). L’auteur insiste notamment sur le statut de ces personnes : à la fois victimes du nazisme dès leur conception et considérées comme symbole de cette idéologie et donc rejetées. Une vie à construire à partir de rien.
J’ai beaucoup aimé ce livre sensible et subtil. -
18 / 20 Le 09 Novembre 2020 à 15:21 Victoria23
Boulversant : voici l'adjectif que je choisirai pour décrire ce roman. La plume d'Oscar Lalo est très poétique et en même temps très forte. Hildegarde est très touchante. Lire ce roman c'est en apprendre un peu plus sur l'histoire des Lebensborn et des orphelins, si souvent oubliés. Bravo.
19 / 20 Le 06 Octobre 2020 à 19:37 Kanchana
UN ENORME COUP DE COEUR. Au début les courts chapitres m'ont un peu désorientée. Finalement lecture faite en une journée. Ce roman court et intense sidère et prend aux tripes. Un livre poignant et percutant, un témoignage glaçant. La forme du roman est atypique, puisque chaque page évoque une idée ou un sentiment.