La salle de balAnna Hope2017

Lors de l’hiver 1911, l’asile d’aliénés de Sharston, dans le Yorkshire, accueille une nouvelle pensionnaire : Ella, qui a brisé une vitre de la filature dans laquelle elle travaillait depuis l’enfance. Si elle espère d’abord être rapidement libérée, elle finit par s’habituer à la routine de l'institution. Hommes et femmes travaillent et vivent chacun de leur côté : les hommes cultivent la terre tandis que les femmes accomplissent leurs tâches à l’intérieur. Ils sont néanmoins réunis chaque vendredi dans une somptueuse salle de bal. Ella y retrouvera John, un «mélancolique irlandais». Tous deux danseront, toujours plus fébriles et plus épris.
À la tête de l’orchestre, le docteur Fuller observe ses patients valser. Séduit par l’eugénisme et par le projet de loi sur le Contrôle des faibles d’esprit, Fuller a de grands projets pour guérir les malades. Projets qui pourraient avoir des conséquences désastreuses pour Ella et John.

Titre original : The Ballroom (2016)

16.1

2019 Française Editions Folio

Traduit par Élodie Leplat

4 avril 2019

ISBN : 9782072824470

2018 Française Editions Voir de Près

Traduit par Elodie Leplat

2017 Française Editions Gallimard (Du monde entier)

17 août 2017

ISBN : 2072688728

2016 Anglaise Editions Black Swan

2016 Anglaise Editions McClelland & Stewart

2017 Française Editions Gallimard (Du monde entier)

7 septembre 2017

• avatar posidonie
    16 / 20 Le 17 Janvier 2022 à 20:43 posidonie

C’est intelligemment et finement écrit. On s’aperçoit que la frontière est mince pour basculer dans la folie.

• avatar Coralit
    15 / 20 Le 08 Mai 2021 à 19:48 Coralit

Bien que j'aie été très intéressée par la réalité historique du sujet, les personnages, le lieu et l'époque, la mise en place de l'intrigue est assez laborieuse. Néanmoins, ce roman se révèle instructif au sujet du sort réservé aux "faibles d'esprit" et des thèses eugénistes en vogue au début du 20ème siècle. L'épilogue, tout en tendresse et sensibilité, est très réussi et l'écriture est poétique.

• avatar SandeBooks
    19 / 20 Le 02 Mai 2021 à 09:38 SandeBooks

Récit complet sur la vie d'un asile anglais en 1911 où on suit le quotidien d'alienés hommes et femmes et de leur médecin.

• avatar DayOver?No
    15 / 20 Le 08 Avril 2021 à 22:45 DayOver?No

Globalement déçue de ma lecture. La 1ière moitié m'a bien plu, la découverte des personnages et les descriptions des ambiances de campagne. Mais ensuite j'ai trouvé tout trop survolé : le passé des personnages, leurs ressentis, l'eugénisme, le personnage de Clem. Sujets lancés sans suite. Je ne voyais plus où l'auteur voulait nous emmener (notamment avec le Dr Fuller). Problème de temporalité.

• avatar arachide
    17 / 20 Le 03 Avril 2021 à 00:25 arachide

Encore un excellent livre d'Anna Hope construit de la même façon que les autres (roman à 3 voix).
    Il retrace l'histoire d'amour de 2 personnes qui se sont rencontrées dans un asile. C'est une fiction historique qui reprend les questions autour de l'eugénisme lors du 20ème siècle dans une Angleterre en crise.
    Un très bon roman que je conseille fortement !