La sonate oubliéeChristiana Moreau2017

Deux jeunes filles réunies à travers les siècles.
Deux coeurs passionnés de musique de liberté.
Une ville, Venise, jadis et aujourd’hui.
À 17 ans, Lionella, d’origine italienne, ne vit que pour le violoncelle, ce qui la distingue des autres adolescents de Seraing, la petite ville où elle habite en Belgique. Elle peine toutefois à trouver le morceau qui la démarquerait au prochain grand concours Arpèges. Jusqu’au jour où son meilleur ami lui apporte un coffret en métal, déniché dans une brocante.
Lionella y découvre un journal intime, une médaille coupée et... une partition pour violoncelle qui ressemble étrangement à une sonate de Vivaldi.
Elle plonge alors dans le destin d’Ada, jeune orpheline du XVIIIe siècle, pensionnaire de l’Ospedale della Pietà, à Venise, dans lequel « le prêtre roux », Antonio Vivaldi, enseignait la musique à ces âmes dévouées.

16.1

2019 Editions Le Livre de Poche

24 avril 2019

• avatar BettieRose
    15 / 20 Le 30 Décembre 2016 à 14:53 BettieRose

Un roman tout en douceur, croisant le destin de deux jeunes femmes éprises de la musique et de leur instrument : le violoncelle. Au travers de l’interprétation d’une sonate oubliée, Lionella va découvrir la vie d’une femme du XVIIIe qui côtoyait le grand Vivaldi. Malheureusement, l’héroïne est agaçante et ne nous permet pas de la suivre avec entrain. L’histoire reste belle et offre un bel hommage

• avatar xiouxiou
    19 / 20 Le 02 Novembre 2016 à 09:17 xiouxiou

J'ai beaucoup apprécié cette lecture pleine de charme. J'ai particulièrement aimé le fait que la moitié de l'histoire se passe au 18e siècle et l'autre de nos jours.
    Les personnages que l'on suit ont chacun leur personnalité et le tout est très bien écrit.