Fuyant un mariage abusif, Lakshmi, dix-sept ans, quitte son village rural des années 1950 pour se rendre dans la ville rose et animée de Jaïpur. Là, elle devient la tatoueuse au henné – et la confidente – la plus demandée des femmes de la haute société. Connue pour ses motifs originaux et ses conseils avisés, Lakshmi doit veiller à ne pas alimenter des rumeurs jalouses susceptibles de nuire à sa réputation. Alors qu’elle poursuit son rêve d’indépendance, elle est, un jour, stupéfaite de revoir son mari, qui a réussi à la retrouver. Il est accompagné d’une jeune fille fougueuse, une sœur dont Lakshmi ignorait l’existence. Soudain, sa vie tranquille en est bouleversée. Dans une société qui oscille sans cesse entre le traditionnel et le moderne, Lakshmi doit trouver sa place tout en poursuivant sa quête de liberté.
Titre original : The Henna Artist, book 1 (2020)
16.6
2022 Editions Hauteville
5 octobre 2022
2021 Editions Hauteville
18 août 2021
2020 Editions MIRA Books
Je suis passée pas très loin du coup de cœur ! C’est un excellent roman, passionnant et très très riche au niveau du contexte historique. On en apprend énormément sur l’Inde, la culture du henné et toutes les croyances du pays. J’ai trouvé les personnages géniaux à suivre et l’évolution du récit était très addictive. C’était une superbe lecture !
Ca commence par la couverture, magnifique dans ses tons orange et rouge, puis le titre où le mot Jaïpur me laisse penser à odeurs d'épices, saris colorés.. et enfin l'histoire qui nous fait suivre Lakshmi, la tatoueuse au henné et sa soeur Radha qui débarque dans sa vie, pour le meilleur et pour le pire... Un roman haut en couleurs, des personnages que j'ai eu plaisir à suivre