La Trilogie de Licanius, tome 1 : L'Ombre du savoir perduJames Islington2021

Vingt ans se sont écoulés depuis la fin de la guerre. Les Augures dictatoriaux - autrefois considérés comme des dieux - ont été renversés et anéantis pendant le conflit, leurs pouvoirs tant redoutés les ayant mystérieusement abandonnés. Ceux qui avaient régné sous leurs ordres, des hommes et des femmes dotés d'une capacité moindre connue sous le nom de Don, n'ont évité le sort des Augures qu'en se soumettant aux lois de la rébellion. Une représentation de ces lois est maintenant inscrite dans la chair de quiconque utilise le Don, forçant ceux qui sont ainsi marqués à une obéissance absolue. En tant qu'élève des Talentés, Davian subit les conséquences d'une guerre menée - et perdue - avant sa naissance. Méprisé par la plupart des gens au-delà des murs de l'école, lui et ceux qui l'entourent sont pratiquement prisonniers de leur tentative d'apprendre à contrôler le Don. Pire encore, alors que Davian se débat avec ses études, il craint les terribles conséquences d’un échec aux redoutées Epreuves. Mais en découvrant sa capacité d'exercer le pouvoir interdit des Augures, Davian va déclencher une série d'événements qui vont bouleverser les terres d’Andarra et au-delà. Au nord, un ancien ennemi que l'on croyait vaincu depuis longtemps se réveille. Et à l'ouest, un jeune homme dont le destin est lié à celui de Davian reprend connaissance dans la forêt, couvert de sang et sans aucun souvenir de qui il est...

Titre original : The Licanius Trilogy, book 1: The Shadow Of What Was Lost (2014)

16.4

2025 Editions Leha (Majik)

Traduit par Sara Doke

9 mai 2017

2021 Editions Leha

Traduit par Sara Doke

15 octobre 2021

2016 Editions Orbit (Fantasy)

3 août 2016

• avatar Richesses_de_fantasy
    16 / 20 Le 08 Novembre 2021 à 11:35 Richesses_de_fantasy

Premier roman de l'auteur très prometteur avec une intrigue qui fait honneur à la fantasy old school, tout en en supprimant les défauts de longueur parfois récurents dans ce genre. Ici l'histoire va à l'essentiel et je ne me suis pas ennuyée une seule fois. Même si j'aurais préféré un tome plus introductif pour mieux m'apprioprier l'univers, je lirais la suite avec grand plaisir :)

• avatar MADMAX BOOKS
    Le 07 Novembre 2021 à 08:57 MADMAX BOOKS

Un abandon au bout de 200 pages, malheureusement. Je ne suis jamais rentrée totalement dans l'univers. A mes yeux, l'auteur met beaucoup trop de temps pour nous donner les clés pour le comprendre. Je n'ai pas aimé non plus le style d'écriture/traduction qui rend le récit long et pesant, bref pas pour moi!

• avatar ElBaathory
    16 / 20 Le 24 Octobre 2021 à 18:10 ElBaathory

En s’inspirant des plus grands, il est indéniable que James Islington dresse les bases solides – malgré quelques banalités – d’un univers enchanteur et pertinent et qui ne demande qu’à s’affiner dans les prochains volets que je prendrais plaisir à découvrir grâce aux personnages intrigants et attachants dévoilés dans ce premier chapitre.

• avatar auchapitre
    19 / 20 Le 19 Octobre 2021 à 20:46 auchapitre

J’ai adoré! Univers génial, plume agréable, intrigue entraînante.