Titre original : La viuda de los Van Gogh (2012)
16.2
2017 Editions Liana Lévi (Littérature étrangère)
1er mai 2017
27 Août 2018joyeux-drilleLire la chronique
Le 27 Octobre 2023 à 10:33 Kiatoulu
J'étais très impatiente de découvrir la vie de cette femme quasiment tombée dans l'oubli alors qu'elle est si importante dans l'histoire de l'art (encore une...). Livre court et très bien écrit. Le hic c'est que le roman s'arrête au moment où ça devient intéressant : celui où elle commence à être complètement indépendante et à développer son affaire, à organiser des expos...
14 / 20 Le 02 Juin 2022 à 18:41 LynePRose
Après le suicide de Van Gogh et la mort de son mari, Johanna tente de faire reconnaitre à titre posthume les oeuvres de son beau-frère. Un livre court qui met en lumière tout le chemin parcouru par cette femme pour tenter d'apporter la lumière sur le travail du peintre. Attention, ce livre n'est pas narré à la façon d'un roman.
13 / 20 Le 14 Octobre 2020 à 21:18 petit-rat-de-bibliothèque
Un texte agrémenté de notes de bas de pages donnant quelques indications sur le parcours réel de cette femme sans qui, l’œuvre d’un des artistes les plus controversé de son temps ne serait peut-être jamais arrivée jusqu’à nous.
16 / 20 Le 06 Janvier 2019 à 21:19 mjoly
A le lire, ce n'est pas un roman. L'histoire d'une histoire d'une vie au service de l'Histoire de l'Art. Très bon ouvrage, rempli d'annecdotes, effectivement romancée pour certaines, mais tellement proche d'un probable réel.