La vie matérielleMarguerite Duras1987

« Ce livre, écrit Marguerite Duras, n'a ni commencement ni fin, il n'a pas de milieu. Du moment qu'il n'y a pas de livre sans raison d'être, ce livre n'en est pas un1 ». Dès lors, dans « cette espèce de livre qui n'en est pas un », Marguerite Duras « parle de tout et de rien comme chaque jour, au cours d'une journée comme les autres, banale », et dit « prendre la grande autoroute de la parole », sans s'attarder sur rien de particulier2. De courts textes se suivent, mêlant autobiographie et essai. Marguerite Duras revient sur les thèmes de son œuvre : la femme (mère, amante, femme au foyer), l'ivresse alcoolique, la rencontre avec Yann Andréa, tout en évoquant les personnages qui peuplent ses romans (l'amant chinois, Lol V. Stein...) et ses conceptions littéraires, théâtrales et cinématographiques.

14.6

2014 Editions Folio

ISBN : 9782070387175

2009 Editions Folio

1987 Editions P.O.L

1er juin 1987

• avatar isalitdeslivres
    15 / 20 Le 23 Mai 2024 à 20:42 isalitdeslivres

Une première lecture de l auteure pour moi j ai bien aimé son écriture ses pensées. Je pense retenter Duras bientôt

• avatar téman_kojai
    17 / 20 Le 26 Novembre 2023 à 12:46 téman_kojai

La Vie Matérielle est un texte de Marguerite Duras que je n’aurais pas pu rencontrer plus tôt, je pense, dans mon expérience de lecture de cette auteure, car c’est un texte-recueil qui permet la déconstruction de l’image donnée par Duras sur elle-même. Elle apparaît alors plus complète, toujours aussi forte, mais parfois déconstruite et vulnérable. C’est alors nouveau et touchant ! {17}

• avatar Korydwen
    12 / 20 Le 31 Janvier 2020 à 19:32 Korydwen

L’écriture de Marguerite Duras est certes indéniablement riche. Mais je n’y suis malheureusement pas sensible dans ce petit livre, nous avons une succession de pensée sur des sujets divers et variés. Je n’ai pas été transporté...

• avatar Love_sets
    18 / 20 Le 01 Juin 2018 à 23:02 Love_sets

Encore un magnifique Duras ! ??