Les citadins regardent les arbres comme des "robots biologiques" conçus pour produire de l'oxygène et du bois. Forestier, Peter Wohlleben a ravi ses lecteurs avec des informations attestées par les biologistes depuis des années, notamment le fait que les arbres sont des êtres sociaux. Ils peuvent compter, apprendre et mémoriser, se comporter en infirmiers pour les voisins malades. Ils avertissent d'un danger en envoyant des signaux à travers un réseau de champignons appelé ironiquement "Bois Wide Web". La critique allemande a salué unanimement ce tour de force littéraire et la manière dont l'ouvrage éveille chez les lecteurs une curiosité enfantine pour les rouages secrets de la nature.
Titre original : Das geheime Leben der Bäume (2015)
16.2
ISBN : 9782352046271
2017 Editions Audiolib
Lu par Thibault de Montalembert
29 novembre 2017
J'ai beaucoup aimé et j'ai appris une foule de choses. Descendre dans mon jardin et regarder mes arbres est d'autant plus savoureux désormais. Belle découverte !
Un très beau livre sur la nature, j'ai appris plein de choses. Quelques redites cependant.
C'est très intéressant, ça donne envie d'aller en forêt et de regarder les arbres différemment, après ça se répète quand même beaucoup, même pour une néophyte comme moi qui n'y connaissais pas grand chose.
Un livre incroyablement enrichissant ! Depuis cette lecture, je ne peux m'empêcher de voir les arbres sous un autre œil. Je remarque désormais des détails que je ne voyais pas forcément. J'ai hâte d'aller faire une ballade en forêt et me remémorer tout ce que j'ai appris!
Bonne lecture. Ce livre merveilleusement documenté est très instructif et fait réfléchir sur un certain nombre d'enjeux sociétaux et environnementaux. Petit bémol très personnel : je suis extrêmement novice sur ce thème et parfois j'ai été un peu perdue dans cette abondance d'informations très techniques : je ne m'attendais peut-être pas à ce type de lecture.