La vie secrète des arbresPeter Wohlleben2017

Les citadins regardent les arbres comme des "robots biologiques" conçus pour produire de l'oxygène et du bois. Forestier, Peter Wohlleben a ravi ses lecteurs avec des informations attestées par les biologistes depuis des années, notamment le fait que les arbres sont des êtres sociaux. Ils peuvent compter, apprendre et mémoriser, se comporter en infirmiers pour les voisins malades. Ils avertissent d'un danger en envoyant des signaux à travers un réseau de champignons appelé ironiquement "Bois Wide Web". La critique allemande a salué unanimement ce tour de force littéraire et la manière dont l'ouvrage éveille chez les lecteurs une curiosité enfantine pour les rouages secrets de la nature.

Titre original : Das geheime Leben der Bäume (2015)

16.2

Lu par Thibault de Montalembert

29 novembre 2017

• avatar Neftisse
    Le 11 Août 2020 à 17:39 Neftisse

C'est un très beau livre, il ne faut pas chercher à le lire d'une traite mais plutôt lorsque le cœur nous en dit. J'ai adoré cette lecture, l'auteur rentre bien dans les détails et on en ressort avec pas mal de nouvelles connaissances ! Je recommande à toute personne souhaitant en apprendre plus sur les arbres.

• avatar Grominou
    Le 30 Mai 2020 à 07:31 Grominou

Un livre à la fois instructif et poétique! On y note toutefois quelques répétitions, il vaut mieux ne pas tenter de lire ce livre d'une traite mais plutôt étaler la lecture sur plusieurs semaines.

• avatar Laure des mots
    16 / 20 Le 24 Mai 2020 à 22:41 Laure des mots

Un essai très instructif qui en dit long sur ce qui nous reste à découvrir de la nature qui nous entoure, par contre j'avoue n'avoir pas bien saisi la construction du livre et notamment l'ordre des chapitres qui, organisé de cette manière, amène plusieurs répétitions qui auraient pu être évitées.
    J'ai tout de même hâte de lire les deux autres livres qui suivent.

• avatar Cervus
    15 / 20 Le 21 Mai 2020 à 23:38 Cervus

Je comprends le pourquoi de certaines critiques... Car parmi les buts de ce livre il y a la sensibilisation et la vulgarisation. Pour la première c'est une réussite, allant jusqu'à aborder un étonnant nombre de facettes de l'arbre. Pour la seconde, le vocabulaire n'est pas toujours adéquat et certains sujets sont fait de raccourcis faussés et pour un livre de ce genre c'est un problème...

• avatar Eleutheria
    Le 09 Avril 2020 à 22:39 Eleutheria

Une lecture vraiment enrichissante et interessante. J'avoue que je ne regarde plus les arbres de la meme facon. J'applaudis l'auteur qui est clairement passionne par son metier et ca se ressent a la lecture.