Le dernier des nôtresAdélaïde de Clermont-Tonnerre2016

« La première chose que je vis d’elle fut sa cheville, délicate, nerveuse, qu’enserrait la bride d’une sandale bleue… » Manhattan, 1969 : un homme rencontre une femme. Dresde, 1945 : sous un déluge de bombes, une mère agonise en accouchant d'un petit garçon. Avec puissance et émotion, Adélaïde de Clermont Tonnerre nous fait traverser ces continents et ces époques que tout oppose : des montagnes autrichiennes au désert de Los Alamos, des plaines glacées de Pologne aux fêtes new-yorkaises, de la tragédie d’un monde finissant à l’énergie d’un monde naissant... Deux frères ennemis, deux femmes liées par une amitié indéfectible, deux jeunes gens emportés par un amour impossible sont les héros de ce roman tendu comme une tragédie, haletant comme une saga.

15.1

18 janvier 2017

ISBN : B01MZ7ZLU8

• avatar A-Little-Bit-Dramatic
    17 / 20 Le 12 Mars 2021 à 16:49 A-Little-Bit-Dramatic

Après avoir laissé ce roman dormir plus de trois ans dans ma PAL, je l'en sors enfin. Est-ce que j'ai eu ce à quoi je m'attendais ? Clairement, non. Est-ce que c'était mieux ? Oui. Jusqu'aux dernières pages, j'ai trouvé cette intrigue bien écrite, la plume de l'auteure est alerte. Adoption, traumatismes, peur de l'abandon : des sujets universaux se mêlent à la grande Histoire dans ce roman dense.

• avatar Natalunettes
    Le 12 Janvier 2021 à 20:24 Natalunettes

Un début intéressant avec de l'émotion. Des chapitres cependant qui s'enchaînent sans surprise d'une époque à l'autre, gommant l'effet de surprise habituellement intéressant dans ce genre d'histoire. Des longueurs qui n'apportent rien, au contraire. L'intérêt renaît vers les 290 pages... Regard intéressant sur les persécutions vécues par une partie de la population allemande pendant la guerre.

• avatar Anima Lecteur
    11 / 20 Le 24 Octobre 2020 à 11:58 Anima Lecteur

Décevant et énervant, s'inscrit trop dans une mouvance du thème de la seconde guerre mondiale qui fait vendre.

• avatar fupr
    15 / 20 Le 28 Juillet 2020 à 21:13 fupr

L'intérêt de ce roman c'est de mêler l'Histoire au drame personnel vécu par ceux qui la subissent. Amour, haine , vengeance, mais aussi la quête de ses oriTunes, l'enquête policière du narrateur. l'amour dans ce contexte est Moselle en danger. Ri en n'est simple et le passé ne peut s'oublier.

• avatar Riz-Deux-ZzZ
    15 / 20 Le 30 Juin 2020 à 10:16 Riz-Deux-ZzZ

En bref, un bon roman historique malgré un personnage masculin insupportable !
    Le lecteur navigue entre le Manhattan des années 70, florissant et l'Allemagne en 1945, ravagée par les bombardements ennemis, au bord de la défaite. Le contraste est saisissant, donnant aux années 70 une image opulente, presque décadente tant la vie semble facile pour les personnages.