Le dernier des nôtresAdélaïde de Clermont-Tonnerre2016

« La première chose que je vis d’elle fut sa cheville, délicate, nerveuse, qu’enserrait la bride d’une sandale bleue… » Manhattan, 1969 : un homme rencontre une femme. Dresde, 1945 : sous un déluge de bombes, une mère agonise en accouchant d'un petit garçon. Avec puissance et émotion, Adélaïde de Clermont Tonnerre nous fait traverser ces continents et ces époques que tout oppose : des montagnes autrichiennes au désert de Los Alamos, des plaines glacées de Pologne aux fêtes new-yorkaises, de la tragédie d’un monde finissant à l’énergie d’un monde naissant... Deux frères ennemis, deux femmes liées par une amitié indéfectible, deux jeunes gens emportés par un amour impossible sont les héros de ce roman tendu comme une tragédie, haletant comme une saga.

15.1

18 janvier 2017

ISBN : B01MZ7ZLU8

• avatar Truite
    19 / 20 Le 27 Juillet 2018 à 13:05 Truite

Un livre dont j'ai fait la découverte en librairie, au gré de mes pérégrinations. C'était un très bon choix. Moi qui ne suit pas amateur de récits d'amours, je n'ai absolument pas été déçu. Le Dernier des Nôtres n'est d'ailleurs pas qu'un livre d'amour, c'est aussi un roman historique envoûtant. L'autrice a su mélanger deux époques, et sa plume est parfaitement géniale. Un livre que je recommande!

• avatar Alli-ly
    15 / 20 Le 01 Mai 2018 à 15:32 Alli-ly

J'ai beaucoup aimé les trois quarts du roman qui ont su me toucher par contre la fin m'a paru un peu trop "facile".

• avatar Mladoria
    14 / 20 Le 02 Février 2018 à 14:42 Mladoria

Un livre très documenté, doté de beaucoup de références historiques sur des périodes qui ne me passionnent pas forcément, le milieu huppé et hippie du New York des années 60-70 et l'Allemagne de la seconde guerre mondiale. L'histoire d'amour entre les deux protagonistes est alambiquée et bourrée de péripéties. Le parallèle est intéressant entre les deux pans de l'Histoire, recommandé aux amateurs.

• avatar ce04
    14 / 20 Le 20 Novembre 2017 à 23:34 ce04

Mouais, quelques longueurs, une histoire d'amour qui tourne en rond, une fin un peu tirée par les cheveux qui ne va pas avec les morceaux du passé qu'on a lu. Sympa mais pas extraordinaire

• avatar Philomette
    16 / 20 Le 15 Octobre 2017 à 12:00 Philomette

Une histoire d'amour dans le NY des années 60/70 avec en fond un secret de famille remontant à la 2è GM. Malgré quelques clichés et facilités et des protagonistes à la limité du supportable, le récit est bien rythmé et m'a tenu en haleine jusqu'au bout. La partie passé est celle qui m'a le plus touché mais dans l'ensemble ce roman a été à la hauteur de mes espérances.