Le garçon-léopard
Bastien Roubaty2022

Ce troisième roman raconte l’histoire du cirque Van Ornum et de sa survie économique, à travers les yeux d’un jeune homme, Bertil, fils du comptable et émerveillé par l’univers artistique dans lequel il grandit. Le cirque convient on-ne-peut-mieux à l’écriture de Bastien, toujours empreinte de folie, de surprises et d’acrobaties. Mais il y a dans ce troisième roman, davantage de profondeur et d’engagement de la part de l’auteur. Découverte de la sexualité, féminicide, enjeux socio-politiques de la condition des artistes : c’est une plume mature et affirmée qui s’exprime et qui présente un monde, comme dans une fête foraine, à travers le miroir déformant des arts du spectacle. C’est aussi une histoire sur l’art comme élan, refuge et porte d’entrée. Le jeune Bertil, c’est tout le monde, c’est n’importe qui, c’est vous qui avez déjà ressenti le vertige des arts :
« Quand mon père eut fini son histoire et moi mon verre de lait, j’eus pour la première fois la sensation que les archéologues intrépides et les éleveurs bovins querelleurs des histoires de mon enfance étaient bien fades. Je pris conscience qu’aucun justicier masqué ne me fascinerait plus autant que l’obsédante Chloé Demiton. Mes murs se couvrirent de photographies soigneusement découpées dans les journaux représentant la chanteuse et sa clarinette. »

2022 Editions Presses littéraires de Fribourg

Française Langue française | 181 pages | Sortie : 16 mars 2022 | ISBN : 9782970137788

1 chronique de blogueurs